EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>今日焦点

如果买房预算不够,你选城区老房or郊区新房?

2017-08-30 09:21 来源:南方网

广州市区老房子和郊区新房子的优缺点大PK

  购买市区老房优点:1.收房快,一手交钱一手交房。2.经过岁月的洗礼,房子质量好坏看得见。3.商业、医疗和教育等配套资源成熟。4.位于市区地段,出行方便。5.房屋面积小且实用。

  购买市区老房缺点:1. 小区老旧,绿化少,环境差且嘈杂。2. 户型设计一般,室内装修老旧有可能要翻新。3. 居住人群较杂乱,老年人居多。4. 小区规划不好,车位不足,小区车子乱停。5.多为楼梯房。6. 房子老旧,银行贷款年限和贷款额度低。

  购买郊区新房优点: 1.小区环境配套设施好,户型设计合理,物业管理完善,生活品质高。2.居住人群以年轻人为主,人群结构单一。3. 小区位于郊区,夜晚安静,空气清新。4. 因为是新修建的小区,所以周边的马路等各种市政配套设施新,街道宽阔干净。5. 随着城市的不断发展和扩充,郊区新房未来升值空间较大。

  购买郊区新房缺点:1. 生活、医疗和商业等配套设施不完善。2.郊区的公共交通设施欠缺,出行不方便,往来市区时间长,出行成本高。3.新房收房周期长,入住时间迟。4.开发商当初承诺的规划并不一定会付诸实现。5.房子有可能会烂尾。

  即便把购买城区老房和郊区新房的优缺点都罗列出来了,但是具体如何选择还要结合买家自身的情况而定。一般刚需买家需要地段好,生活便利的小区,带有学位的城区老房子不失为一个好选择;改善型买家更看重的是社区的环境、交通、物业和圈层,所以优质的郊区新房也是可以考虑的对象。当然,买房是对自己未来几年甚至几十年一种生活方式的选择,所有别人认为行之有效的准则对自己都不一定适用,如果你没有足够的钱,那么在房子的选择上有些东西总是要舍弃的,难以追求十全十美。

为了花园洋房,我舍弃了老城区的成熟配套

  徐小姐目前租住在车陂的一个小区,90平的电梯2房,月租3200元,水电费300元,物业费100。徐小姐很喜欢现在租住的地方,觉得这里很方便,靠近BRT和地铁站,每天上班的通勤时间才半个小时。她也想过把房子买在市区,但去黄埔看过一个花园洋房之后,徐小姐还是忍不住下了定,83平的两房,总价190万,首付80万。“那个小区的花园建设得好漂亮,想着以后可以在这么美的花园里散步,心情就很美丽。”

  徐小姐买的新房位于即将开通的13号线的南岗站附近,徐小姐估算以后上班时间要比现在多出半个小时,想到这个问题,徐小姐就担心,“我不喜欢开车,搭地铁的话又要转线,以后上班这么麻烦,搞得我都想辞职创业了。”

为了老城区的便捷,我忍受了老小区的破旧

  在今年3月,孙小姐和男友购买了番禺某小区的80平2房,楼龄超过20年,总价148万。小区周边有超市和菜市场,生活方便,还带有省一级学位,离市桥地铁站只有十几分钟的路程。孙小姐还提到,房子刚刚翻新过,买些家具就可以入住,他们准备拿来做婚房。所以在这方面,孙小姐还是比较满意的,不过提到房子的升值问题,她就有点难过,“我们那个小区挺旧的,看着不太舒服,还是楼梯房,而且是超过20年的老房子,我可是一点没敢指望它会涨价。”

  孙小姐说,她也喜欢新小区,也想要电梯房,但148万的价格只能买到很远的地方才能满足这些条件,而她和男友都在市中心上班,实在不想每天花那么多时间在路上。

为了电梯房大三房,我忍受新区的发展不足

  今年6月,张小姐购买了新塘镇上的二手楼梯房,112平的3房2厅,9年楼龄,总价160万。而160万的价格在市区只能买很旧的老房子,如果在新区,也只能买偏远的地方,距离市中心50公里的萝岗新房都卖到2万+/平了,所以综合来说,张小姐觉得自己买的地方还算不错。不过张小姐也有忧伤的地方,“新塘就是一个镇,有好多农民房,绿化不好,公共设施建设得也不漂亮,环境实在不理想。想着以后每天从广州CBD上班回到这里心里难免会有落差。”

  谈到配套设施,张小姐不无遗憾,如果是在广州市区,你能享受到更多公共资源,比如漂亮的城市建设、图书馆、书店和游乐场等,但这些公共设施在新塘显然是不足的,如果节假日想要享受这些资源,就要花费一个多小时去到市中心才可以。

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235