EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>今日焦点

广州健全创新创业人才政策体系,打造招才引智“强磁场”

2017-09-14 08:36 来源:新快报

  “数”看广州人才环境

  326万人

  截至2016年底,全市大专以上学历人才资源总量326万人。其中在穗工作的诺贝尔奖获得者6人,中央“千人计划”入选者216人,“万人计划”入选者95人,高级专业技术资格16.6万人。高技能人才达74.1万人,占技能劳动者总量的31%。

  500名

  2016年,广州“1+4”政策文件出台,自2016年起5年内,在新一代信息技术、人工智能、生物与健康等重点产业领域内,支持500名创新创业领军人才,每年支持1000名产业高端人才、2000名产业急需紧缺人才。

  60个月

  实施“菁英计划”留学项目,选派优秀青年人才到发达国家一流高校攻读博士学位或进行联合培养,市财政给予一次往返国际机票和每月1.3万元的生活费资助,培养期限最长可达60个月。截至2016年底已选派学员197名,学成回到广州就业创业96人。

  20万元

  实施高端外国专家项目,鼓励用人单位邀请知名外籍专家来穗进行学术交流、技术指导和业务合作,每个专家项目最高给予20万元经费资助。2016年成功吸引2名诺贝尔奖获得者、1名美国工程院院士等国际顶尖专家带项目申报。

  何为人才绿卡?

  不入户也能享受买房入学等“户籍待遇”

  2016年2月,广州市委、市政府出台《关于加快集聚产业领军人才的意见》及配套文件(“1+4”政策文件),旨在未来5年内形成人才引领产业、产业集聚人才的良性互动局面。作为配套文件之一的《广州市人才绿卡制度》,自去年6月1日开始接受申报,持卡者可享受出入境和停居留、购房购车、子女入学等九大方面的服务。

  据广州市外专局统计,截至今年8月底,全市共颁发了2776张人才绿卡,其中主卡2074张。在主卡持卡人中,年龄以中青年为主,逾四成为35岁以下;此外,持卡人中以高学历、高层次居多,过半为博士和硕士,还包括院士2人、千人计划27人、广东特支计划人才8人等在内的各类高层次人才合计288人,占13.87%。

  此外,据相关数据显示,人才绿卡申请人现户籍所在地以北京最多,占12.34%;其次是深圳(占9.4%);上海(占5.64%)和天津(占5.5%)紧随其后。

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235