• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>房产>今日焦点

广州集体建设用地建租赁房 正在制定方案

2017-10-08 08:28 来源:羊城晚报

  26日上午,广州市人大常委会对市政府关于违法建设查处工作情况开展了专题询问。广州市城管委相关负责人在专题询问会上表示,按照违法建设治理计划,今年广州将完成建成区50%的治理任务,到2020年要100%完成建成区治理任务。

  广州市城管委相关负责人表示,据初步摸查,目前广州市违法建设总量约3亿平方米。下一步将结合“四标四实”,全面核清违法建设的总量。

  “做好违法建设治理,既要打好攻坚战,又要打好持久战。”该负责人表示,根据住建部的要求,广州市也制定了《城市建成区违法建设专项治理工作五年行动实施方案》,按照方案计划,去年广州完成了建成区10%的任务,今年要完成建城区50%的任务,2018年、2019年、2020年要分别完成70%、90%、100%的任务。“最近我们也在谋划明年违法建设查处工作,按照市委的要求,明年的违法建设查处量会比较大,今年保底完成1000万平方米,明年要在这个基础上增加比较多。”

  对于非建成区的违法建设,他表示,违法建设的存量比较大,将跟建成区一同进行治理。“现在每年下达任务到各区,对新增部分按零增长目标采取措施进行控制,对存量部分也是几个结合的办法进行处置。”

  广州市国土规划委相关负责人在会上透露,目前正在制定历史存量违法建设分类处理办法,“现在我们委在内部进行进一步研究,很快就会提交”。

  焦点

  问答

  ●广州市人大常委会预算工委主任沈奎:违法建设治理要疏堵结合,广州市将如何推进利用集体建设用地建租赁房?有什么具体方案?

  ●广州市国土规划委相关负责人:国土资源部、住建部提出新的举措:利用集体建设用地建设租赁住房,广州市被列入了首批试点。我们委也在牵头做具体的实施方案。目前方案还在制定当中。

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235