EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>城市速递

可识别人脸、指纹,上海公租房高科技来了

2017-11-14 09:24 来源:南方网

  人脸指纹双识别门禁、智能门锁、车牌二次识别……上海公租房的这些高科技应用,你知道吗?上海市住建委说,经相关部门共同评审,决定命名首批4个“上海市公共租赁住房管理服务创新示范项目”,5个“上海市公共租赁住房管理服务创新项目”,并在全市推广他们的先进经验。快来看看吧!

  上海市公共租赁住房管理服务创新示范项目

  浦东新区公租房人脸、指纹双识别门禁系统和车牌二次识别系统

  浦东公租房公司在仁文公寓推出以人脸识别为主要手段,指纹识别为辅助的智能门禁系统;投入使用后未再发现转租、转借行为,租金收缴率100%。同时,试点机动车车牌进小区和进地库二次智能识别,对租赁地下车位但仍将车辆停在地面、未被地库识别的,按地面停车标准收费,以促进租户自觉将车辆停入地库。

  按照“制度+科技”的管理理念,2016年,位于上南路板泉路交界处的仁文公寓公租房项目在全市率先试点,引入人脸、指纹智能双识别门禁系统与车牌二次智能识别系统,提升公租房智能化管理水平。

  仁文公寓总供应套数为562套,首批申请人数达到450户,经过集中看房后,第一批入住租户共计393户,其中有12户签约后得知仁文公寓采取人脸指纹识别进户,立即申请办理退租手续。

  长宁区代理经租居民闲置存量住房用作公租房

  长宁公租房公司面对中心城区房屋土地资源有限的具体困难,积极探索盘活区内存量住房,结合全区“群租”整治有利时机,争取财政部门和属地镇政府等支持,2012年以来在新泾北苑、剑河家苑等五个小区累计回租居民闲置存量住房近500套,装修后作为公租房出租使用,有效丰富了公租房房源筹措渠道。

  长宁公租房公司对所有回租的房源按照上海市公租房装修标准进行统一装修和家具家电配置。经装修后的公租房租金价格在由第三方专业评估机构对市场租金进行评估后,以略低于市场租金的水平对外出租。随后,在“新泾北苑”项目试点成功的经验基础上,“剑河家苑”以更快的速度完成了91套房源回收工作。2016年又新拓展了北平南园、新泾家苑的项目,扩大再回租房源189套。

  浦东新区公租房网上询租机制

  浦东公租房公司在新供应房源装修期间和已供应房源原租户退租前三个月,提前将相关房源在网上以“询租”状态推出,同时公布房源可入住日期,定点定时向取得公租房准入资格的对象开放网上选房,既有利于保障对象提前安排好租房计划,又提高了房源利用效率,实现周转性空置减少和租金增收双重效果。

  新交付供应的公租房房源“询租”模式具体分为三步走

  第一步:房屋供应信息推送

  公司对所接收房源进行装修,房源状态为“准备房”,此时将可供房源的套数、选房时间、供应时间、房型、价格区间等相对较为粗略的信息以简讯的方式在官网与微信公众平台上同时发布推广。

  第二步:可供房源提前预选

  公司在房源装修期间,对房源房型做好精准测量,并绘制出3D效果房型图,对房源价格做好评估,做到一房一价,房源装修完毕以后进入供应期,此时房源状态为“待租”,房源选定后状态变为“已选定”,该房源不再提供他人选择。

  第三步:签约入住

  申请人选定房源后,前往受理中心进行签约,此时房源状态转为“已租”,申请人签完合同后,办理入住手续。未被选定及选定后未按时办理签约的房源继续进行询租工作。

  原租户腾退后二次供应公租房“询租”也分为三步走:

  第一步:租户退租申请

  租户在合同到期前三个月,经过征询无续租意向的,需在合同到期前一个月提出退租申请。

  第二步:退出房源提早释放

  离正退租日至少还有三周时间,将该房源信息释放到网上业务平台,并标明起租日期。每个工作日上午10时定点释放房源,确保申请对象公平获得网上选房机会。

  第三步:选定房源签约入住

  新的租房申请人如有需求,可选定该套房源,从之前一位租客退房的第二天作为起租日签订租赁合同,合同签订完毕后,在合同约定的起租日那天新租户即可入住该房源。新老租户现场交接,水电煤无缝结清。

  “询租”模式的实施,优化了互联网服务体系,提高了公租房出租率,减少了房源空置,增加了租金收益。据统计,2016年公司因“询租”新模式增收近23万元租金。

  地产公租房“居住无忧”租赁配套服务

  地产住房保障公司将“居住无忧”计划引入公租房,结合租户需求,利用配套商业公建,引进地产集团和社会资源,提供“馨家园”(社区食堂、鲜蔬直供、家电租赁等)、“馨邻里”(共享会客厅、共享书房、跳蚤市场、文体活动等)、“馨生活”(晚间托幼、儿童教育、健康养生等)多层次、多样化的配套服务,打造有温度、有品质的公租房社区。

 

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235