EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>今日焦点

宝能会是余英“心目中的那片大海吗”?

2017-11-15 08:51 来源:和讯网

  11月14日,网传一份来自宝能集团的内部文件显示,余英被任命为宝能投资集团高级副总裁、宝能地产总裁、宝能城市发展集团总裁,即时起生效。该消息已被媒体从宝能内部人士获得确认。

  早在10月23日,余英从保利内退的消息就传得沸沸扬扬。10月24日晚间,保利地产的一纸公告,余英辞别保利的消息最终尘埃落定。在此之后,传余英将加盟宝能。

  耐人寻味的是,在保利发布公告后的10月25日,余英发了一条短微博“每个人心中都有一片大海,那是对自由、成长、梦想的渴望”。短短一句话,读起来却别有意味,好像是余英在向世人诉说下一步走向的心路历程。

  保利进入“利润增长乏力期”

  余英离职原因众说纷纭,保利地产公告也仅给出了“因个人原因辞职”的官方说法。不过,此前的“蛛丝马迹”或许也能够解读出一些余英在保利的发展状态及离职原因。

  余英曾公开吐槽保利的薪酬和同行相比简直是“差了好几个级别”,其微博上的那句“不比了,伤心了,保利地产副总年薪只有200万元”还成为当时的吐槽流行语。

  由于保利属于国企,所以体制内的机制并没有那么灵活,包括薪酬。而对于如何留住人才,保利曾经的表态也奉行了一贯的国企风格——“公司要强调风险精神和对忠诚度的教育”。业内人士估计余英去宝能年薪能拿到在保利的4-5倍。高薪的诱惑力或许也是余英最终选择离开保利的原因之一。

  余英只是保利高层人事离职的缩影。2016年年末,保利人事变动突然变得密集起来。众高管在这个时间段要么离职,要么调到其他岗位。余英就是这次调整名单上的第一批人。一下子,余英从带领保利广州(楼盘)实现6连冠佳绩的广东公司董事长,变为“保利地产副总经理”,负责集团层面的品牌中心、技术研发中心等,而这些都不是余英的强项。因此,外界纷纷猜测,余英明升暗降,权力削弱,进入了一个“有能力没处使的”尴尬境地,促使了余英的离职。

  对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进向和讯房产表示,保利作为央企较好的平台,这个时候留不住部分高管,或也和保利集团的央企改革有关。改革势必会影响部分管理者的业务条线,尤其是会影响后续业务的推进要求,这些都会导致企业管理人员的变动。

  正如严跃进所言,人事变动往往与战略调整有着密切联系。而调整的原因最终都是要回归到企业的核心本质“持续产生利润”。和讯房产翻看保利近几年的财报发现,保利进入了“利润增长乏力期”。保利地产2011—2016年净利润同比增长分别为32.74%、29.20%、27.36%、13.52%、1.21%、0.6%,后期增长着实乏力。

  业绩增长乏力,人才流失严重。对于保利来说,这都是摆在其未来三到五年冲击5000亿规模的关卡。

  宝能地产版图扩张激进埋隐患

  同保利一样,人才同样是横亘在宝能面前的一个障碍。因为,处在极速扩张期的宝能地产业务,急需像余英这样懂地产、懂营销又在一线打拼数年的“实干家”。

  据宝能集团官网资料,目前,业务涵盖物业开发、科技园区、现代物流、综合金融、医疗健康等五大核心产业。旗下地产业务布局珠三角、长三角、环渤海湾以及东北、西北、西南、华中等多个区域,项目多位于深圳(楼盘)、北京(楼盘)、天津(楼盘)、沈阳、合肥(楼盘)等城市,开发过包括深圳宝能城、深圳宝能中心、合肥宝能城等项目。

  宝能地产在拿地方面很是激进,目标和理想也非常宏大。比如,仅购物中心一项,宝能就曾对外宣称“将用5年时间投资1200亿元,至2018年开发建设40座创新型购物中心,全部自持经营”。当然,宝能也尝到了地产业务的“甜头”。据中国指数研究院数据显示,宝能地产已成功跻身房地产百强,2016年,宝能地产年销售额为139亿元,房企排行榜占据114位。

  今年,宝能的地产版图领域进一步拓展。上半年,宝能大手笔以10.8亿元拿下广州黄埔商业地。下半年7月份,“宝能系”地产版图扩至贵阳,80亿投资贵阳两个项目。

  不过,宝能也尝到了“激进的苦头”。据媒体报道,2010-2014年间,姚振华在全国诸多二线城市拿下不少巨幅地块,但最终因市场以及团队不力,不少巨幅地块迟迟不能开工,陷入“举债拿劣地-资金链紧绷-销售不佳-项目停工”恶性循环中,甚至部分项目最终退还给当地政府。

  除了项目遇阻,资金也是问题。宝能系的地产融资平台前海人寿频被爆出资金短缺。今年5月份,“前海人寿预计2017年有600亿的退保金额”的消息还以匿名邮件的形式群发到了媒体记者的邮箱。为此,前海人寿急忙发声明称“现金流稳定”,但对退保金额这一数据并未直接回应。近日,前海人寿又发布第三季度偿付报告显示,其持续三个季度为负的现金流终于扭正,各项偿付能力指标也在持续回升。前海人寿现金流警报解除,也意味着宝能系迎来复苏。

  因此,对于加入宝能的余英来说,大片的土地如何开发则是其接下来面临的问题;对于宝能融资平台来说,如何保持稳定的现金流则是重中之重。

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235