EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>本地资讯

广州首条“开往海边的地铁”月底通车

2017-12-06 09:12 来源:南方都市报

  本月底广州将扎堆开通四条地铁线路,包括4号线南延段、9号线一期、13号线一期、14号线知识城支线。昨日南都记者走访即将开通的南沙客运港站、南海神庙站、广州北站和知识城站时发现,新站围绕岭南文化主题,再现海上丝绸之路、醒狮、山水石、汉字等岭南文化的传统韵味。

  四站主打岭南文化主题

  本月底广州将开通的地铁线路分别为4号线南延段、9号线一期、13号线一期、14号线知识城支线。为了展示四条新线路的文化主题,每条新线路均设置了一个岭南文化主题站。据广州地铁设计院设计师王昕介绍,广州地铁根据不同的区域,在四条新线中各选取一个客运量较大或者历史底蕴浓厚的地铁站,深入挖掘岭南文化内涵,重点展现其背后的故事,以此作为各线的文化主题站。

  据了解,四个岭南文化主题站各具特色。比如,9号线一期的广州北站,其文化主题为“狮舞南粤”,再现了广东著名的民间体育艺术;知识城支线的知识城站,则以“智·荟,知识”为主题,让市民在传统与现代中见证智慧的崛起;13号线一期的南海神庙站,以“历史之景”为主题,展现历史悠久的岭南文化;而最具视觉冲击力的是4号线南延段的南沙客运港站,其“一带一路”的主题重现了广州海上丝绸之路的历史盛景。

  67分钟从市区到达南沙港

  广州地铁4号线南延段全长12.6公里,共6个站点,包括飞沙角站、广隆站、大涌站、塘坑站、南横站及南沙客运港站,目前全线正在试运行,预计本月底将正式通车运行。届时从万胜围站出发,67分钟即可到达终点站南沙客运港站。

  南沙客运港位于南沙区科技大道和港前大道交会处,附近有南沙客运港、南沙天后宫景区、南沙滨海公园、蒲洲花园和英东中学。从南沙客运港乘坐快船到香港机场仅需70分钟,届时可实现陆海联运,广州市中心两个半小时到达香港机场,而且免去出入香港的过关时间。

  四站主题

  ●南沙客运港站:沉浸在“蔚蓝大海”中在地铁南沙客运港站,整个站采用海水蓝作为主色调,全站铺设玻利维亚蓝花岗岩石材地板,天花做镜面处理,让人仿如置身通透的大海。

“开往海边的地铁”月底通车

“开往海边的地铁”月底通车

  据广州地铁设计院设计师王昕介绍,南沙客运港站采用“一带一路”的主题,全面融入海洋、宝船、海鸥等文化元素进行设计,从出入口通道进入到站厅,就能感受到梦幻的气息,通过螺旋连续的造型烘托,给乘客带来一场“梦幻旅程”。

  进入站厅后,整个站厅呈现出蓝色,抬头随处可见的海鸥状灯具跃入眼帘。在站厅正中央,一艘巨大的郑和宝船造型装置让人眼前一亮,船身嵌入20台自动售票机,打造出富有“海上丝绸之路”的意境。

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235