南方网> 房产>本地资讯

零售复苏带动广州商租市场向好

2018-01-12 07:03 来源:南方日报 李广军

  第一太平戴维斯最新发布的2017年第四季度广州房地产市场报告显示,核心商圈首层平均租金环比上涨1.9%,新兴商圈首层平均租金则结束了前两个季度的连续下跌走势。

  2017年1-11月,广州市社会消费品零售总额增长至人民币8548亿元,同比增长8.2%,增速同比小幅放缓0.8个百分点。第四季度,三处优质购物中心投入试营业,体量共计23.2万平方米,将优质零售物业总存量推高至536万平方米。

  本季度,全市购物中心首层平均租金水平为人民币每平方米每月714.2元,环比上涨1.3%,同比上涨6.4%。其中核心商圈首层平均租金环比上涨1.9%,新兴商圈首层平均租金则结束了前两个季度的连续下跌走势。越秀区主要商圈首层平均租金涨幅超过全市平均,环比上涨

  2.6%。

  此外,全市主要商圈优质购物中心的整体空置率环比上升1.9个百分点至7.4%,同比上升3.9个百分点。其中,位于海珠区六元素体验天地的开业显著推高了全区空置率。

  在具体商业业态构成方面,全市体验类商家的占比同比下降2.7个百分点。零售商家的复苏在一定程度上导致体验式业态占比下降,其中服饰类、配饰类租户业态占比分别同比上涨7.9%和1.7%。

  第一太平戴维斯分析人士预计,2018年广州将迎来超过100万平方米的新增优质零售物业供应,新增项目主要集中在番禺和白云。未来大量新增优质零售物业将在新兴商圈扎堆,这也将导致这些商圈短期内迎来较为严峻的市场寒冬期。由于新兴商圈对商业培育比核心商圈难度更高且时间更长,加上众多项目在短时间内推出,因此对区域内的租金和吸纳压力将加大,能否顺利过渡好这个商场培育期对新兴商圈的持续发展尤为关键。

  而大量的新增供应将对全市优质零售物业市场带来一定冲击。第一太平戴维斯预计2018年核心商圈的空置率和租金都将保持平稳;非核心商圈将明显受到新项目入市影响,空置率因而将有所上升,租金亦将承压。李广军

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235