EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>今日焦点

南京江北力标赞城楼盘涉嫌违规“偷面积”

2018-04-13 07:26 来源:扬子晚报

  近日,南京市民赵先生致电扬子晚报96096新闻热线投诉,称江北的楼盘力标赞城卖房时宣传楼盘有多处“赠送面积”,不但包含了卧室、阳台,甚至连厨房都有一半是“送”的,可谓是明目张胆地违规。记者现场调查发现,力标赞城楼盘赠送的面积并不能计入产权证,需要在通过验收后由业主自己重新改造,属于典型的偷面积行为,涉嫌违规。早在去年5月26日,南京市政府就公布了《南京市建设项目建筑面积管理办法》,新规明确开发商如在“赠送面积”上做文章的,将面临强拆或没收的严厉处罚。

  现场探访>>90㎡的户型能送6㎡,厨房竟然要自己改造

  接到赵先生的投诉后,记者以买房人的身份来到力标赞城的售楼处探访。一位置业顾问告诉记者,他们目前在售的是刚开盘不久的7号楼,还剩少量的72㎡、90㎡和105㎡房源。

  记者在72㎡户型的样板房里看到,客厅通往阳台的地面上有一道醒目的红线,置业顾问介绍说,这是因为红线外是赠送的阳台面积,也就是这1.7㎡是不计入合同的。置业顾问还表示,72㎡的户型不但阳台有赠送,朝南的主卧也赠送一半面积。至于90㎡的户型,赠送的面积就更多了。记者在现场看到,除了卧室、阳台,该户型的厨房地面上竟然也有一道红线。“红线外的空间也是额外赠送给你的,不在产权证上。90㎡的户型总共能送差不多6㎡,以我们近2万元/㎡的单价计算,能给你省下十几万呢。”该置业顾问说。

  那么,等到交付时,买房人拿到手的房间是不是跟在样板间看到的一模一样呢?对于记者的疑问,置业顾问表示赠送的面积是需要业主自己改造的,比如厨房,实际交付的时候只有一半,并不是一个房间。对于原因,置业顾问也是“直言不讳”:“房子交付前,房产局会过来验收的,为了应付验收,这些赠送的面积都会隔起来,不过都不是承重墙,你拿到手拆掉重建就行了。”

  主管部门>>“偷面积”明令禁止,私自改造风险大

  南京一位房产专业人士告诉记者,力标赞城宣传的赠送面积,实质就是“偷面积”,买房人想要达到样板间展示的“大面积”效果,就只能将设备阳台等改造封闭变成房间使用,这样一来,户型的采光、通风会受影响,房屋的居住舒适度降低了,还会带来建筑与消防的安全隐患。更重要的是,私自改建的风险被开发商转嫁到了买房人身上,说好的“赠送面积”变成“违建”,会遭到城管部门的强拆,南京城北甚至还有楼盘业主因此办不了房产证。

  南京市规划局的一名工作人员向记者表示,包括将设备平台改造成房间在内的“偷面积”行为是坚决禁止的,开发商或业主对房屋的改造行为必须符合规划。对于此事的进展,扬子晚报将继续关注。

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235