EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>地产界

苏宁欲闯入二手房市场: 官方称要打造“没有中介”的平台

2018-07-09 09:23 来源:南方网 祁三连 实 习 生 晏思思

  随着房价攀升,中介费费率却一直居高不下,这导致购房者对此颇有微词。7月6日,有消息称,苏宁已于近期布局二手房中介业务,称“无论房价,统一收取9999元服务费”,该业务目前处于内部测试阶段。

  对此,21世纪经济报道记者采访了苏宁集团。苏宁集团给出的独家官方回复是,二手房平台目前还在内测中,对外界可释放的准确信息并不多。但可以确认的是,“苏宁有房是一个无中介的二手房交易服务平台,房源信息完全公开透明,买卖双方可实现自由沟通,是苏宁易购集团旗下全资子公司,以苏宁小店为依托,整合集团线上线下优势资源,为用户提供全流程签约、贷款、过户、交房等服务,按套收费,每套服务费仅9999元。实现买卖双方省心、省钱、快速、安全。苏宁易购房产频道将于8月正式上线”。

  “没有中介且信息透明的真实房屋交易平台”——由于该操作打破了常规,引发了业内人士广泛关注。众所周知,近年来,各大热点城市房价呈阶梯式快速增长,但中介费率并没有改变。比如,链家在北京的中介费率为 2.7%(公开资料显示:链家买卖经纪服务收费标准是居间代理费按照房屋成交总价的2.2%收取,代服务公司收取保障服务费按照房屋成交总价的0.5%收取。代收代缴服务由消费者自愿选择)。如果在北京购买一套总价500万的普通住宅,中介费大概是13.5万。相比之下,传统中介收取手续费多为2.4%。

  显然,苏宁推出的9999元统一服务费标准将引发热议。该费用包括三方面:第一,有专人进行风险告知、权证、法务支持等;第二,苏宁将在房产局周边设立签约中心,提供签约、贷款及过户等服务等;第三,房产频道提供房源咨询等。

  不过,由于该产品仍在内测中,苏宁集团并未对收费涉及内容予以确认。

  值得关注的是,中介费费率争议可能也是困扰不少中介行业高管的问题。链家董事长左晖近期在某行业公开会议上表示,“一张单子可能需要6个人参与。我们人均创造的产值并不比马路上骑摩托车送快餐的人高,所以中介费率降不下来。”

  左晖也表示,非常苦恼消费者与中介之间的“对抗”。“信息的公开透明使我们相对具备标准化服务,但这个行业(从业者)和消费者之间还是对抗。消费者一看经纪人就不相信你,从见你第一天起就想着怎么跳过你;经纪人就想着你想跳过我,你看看我怎么治你。”另外,左晖在现场还希望行业在两方面对他“嘴下留情”:第一,别骂中介费高;第二,别骂谁抬高了房价。

  21世纪经济报道记者发现,不少购房者对近年来中介费费率高颇有微词。有购房者认为,房价攀涨,但中介行业在房屋交易过程中收取的中介费费率居高不下。房价总价越高,中介所获取的中介费总额就越高。按此逻辑,在撮合交易中,中介有推高房价的初衷。

  据左晖透露,目前中介行业佣金收入市场可达1200亿,未来还可能到2000亿。链家目前年收入可以达到300亿到400亿之间,目前已进入 32个城市。21世纪经济报道(编辑:黄锴)

编辑: 喻孟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235