南方网> 房产>楼市维权

女子刚搬入“自如”公寓 价值六万私人物品却不见了

2018-07-27 14:53 来源:法制晚报

  留学归来的李女士刚在北京找到一份满意的工作,却不料自己新租住的“自如”房间给她带来了无尽烦恼。

  因自如的配置人员下错了单,保洁人员将李女士的房间当成“退租保洁”进行了清理,价值数万元的私人物品全被当垃圾扔了。

  法制晚报·看法新闻记者了解到,自如方面已向李女士索要了丢失物品的明细,将进一步协商赔偿事宜。

  李女士从自如租住的房间 本文图均为 法制晚报微信公众号 图

  讲述遭遇

  租自如房间

  价值6万多的私人物品全不翼而飞

  7月23日下午5时左右,从办公室回到家中的李女士打开房门时吓了一跳,自己前一天刚搬好的家突然被“洗劫一空”,所有私人物品均不翼而飞,连铺好的床单和枕头都不见了。李女士想到,前一晚自己曾向自如管家要求请保洁人员清扫合租房的公共区域,便拨通了自如管家陈先生的电话,询问自己物品的去向。然而,陈先生却对此一无所知。

  在等待了四十分钟后,陈先生回复李女士称,自如的配置人员下错了单子,将李女士的房间按照“退租保洁”进行了清理,房间内的大部分私人物品被当作垃圾扔掉了。然而,房间内消失的除了衣物、被单等基本用品外,还有笔记本电脑、首饰以及相机等贵重物品。对此,陈先生称,李女士的贵重物品被保洁人员放在了她的小行李箱里,“他们把箱子带回去家了,现在帮你从家里带回来”。

  根据李女士提供的单据,共计134件物品遗失,其中包括衣物、药品、鞋包、护肤品等,共计价值6.8万余元。

  李女士表示,自己刚刚留学归来,大部分个人物品均在国外购买,但最令她心痛的是,自己通过苦读而来的学历证明也被当做垃圾扔掉了,而要重新补齐,则需大费周折。

  由于患有抑郁症,李女士需每天服用抗抑郁药物,而未来三个月的药物也在被扔物品的行列中,这也给她造成了很大困扰。

  提出质疑

  房间内整齐摆放着电脑和摆件

  为何保洁人员要“一扫而空”?

  李女士称,7月23日管家陈先生给她回复之后,她等了两个小时,保洁人员送回了李女士的小行李箱。

  令她不解的是,行李箱被重新整理过,原本在这个箱子里的数码相机、两幅雷朋眼镜,以及价值千元的背包都被留存,自己放在书桌上的笔记本电脑也被放在小行李箱里。

  令李女士感到不解的是,自己的房间明明充满生活痕迹,为何保洁人员要将其“一扫而空”?自己离开房间时,床上铺着床单,上面新买的枕头还没有拆封,而桌子上除了笔记本电脑外,还整齐地放着自己为新家购置的小摆件。

  除了贵重物品外,李女士放在大行李箱内的八件上衣、三条裤子以及两条裙子都被保洁人员挪到了小行李箱内。而其他衣物以及放在一个小袋子内的贵重首饰却被当成垃圾扔掉了。李女士刚刚购买的杯盘碗碟,还没来得及撕掉标签,也被当做垃圾扔掉了。

  李女士不明白,既然保洁人员打算将贵重物品放在小行李箱内交给自如,为何要将部分衣服也放在小箱子内,而其他衣物却都被当垃圾扔掉了呢?

  情急之下,李女士报了警。然而,李女士租住的小区相对老旧,小区楼下的垃圾箱处于监控盲区,并未记录下保洁人员出入楼层的画面。

  经理说法

  配置人员弄错“退租保洁”房间

  除了电脑相机都被扔了

  主管李女士租住地片区的自如经理侯先生向法制晚报·看法新闻记者表示,保洁人员于7月23日6时即到达公寓展开清理,由于配置人员将原本需要做“退租保洁”的2号房错下单为李女士所居住的1号房,于是保洁人员便按照流程清空了房间。

  据侯经理介绍,保洁人员为一对五十来岁的夫妇,来自黑龙江省,为自如合作的第三方保洁公司提供。

  二人在进入李女士房间后,发现了李女士的钱包,并向自如工作人员发送了钱包的照片,表示房间内有贵重物品。然而,保洁人员并未向自如工作人员提及房间内的其他物品。随后,保洁人员在将笔记本电脑、相机等贵重物品放入李女士的小行李箱,并将发现的钱包留在房间后离开。而李女士的其他私人物品,全部被塞入其房间内的大号旅行箱,并于7月23日上午10时左右扔到了楼下的垃圾箱旁。

  7月24日,李女士再度和侯经理沟通时,对方称保洁人员并非像自如管家所说将小箱子“带回了家”,而是放在了自家电动车上,打算结束一天的工作后再放回自如办公室。李女士表示,不接受自如方面前后矛盾的说法。

  目前,双方正在协商中。自如方面已向李女士索要了丢失物品的明细,并将进一步协商赔偿事宜。

  片区租金较高

  常有有钱的租客留下贵重物品

  那么,自如方面的“退租保洁”是如何进行的呢?侯经理称,一般来说,“退租保洁”即意味着全面清理,保洁人员通常会将房间内的所有物品清空,以便下一位租客入住。而自己管理的片区租金较高,经常有一些有钱的租客留下贵重物品,比如过时的平板电脑、手机等。一些租客也会把带不走的物品送给自如管家,而房间内其他物品都交由保洁人员处理。保洁人员在退租房间内捡到贵重物品时会报告给自如,但像李女士这样,整个房间内物品都被清理的情况还是第一次见到。

  公司反应

  尚未向当事人致歉

  也未对赔偿进展做出明确答复

  李女士表示,她的房间被“一扫而空”已经过去一天多了,尽管自如方面承认存在工作失误,却没有向其发出致歉。

  7月25日上午,法制晚报·看法新闻记者致电清扫李女士房间的保洁人员,询问清理李女士房间的过程,该保洁人员表示,“东西扔在了垃圾箱旁边。现在事情已经解决了,由公司来赔钱。”然而,当李女士再度与自如品质部门沟通,询问赔偿进展时,对方表示“不确定”。

  截至记者发稿前,自如公司尚未就赔偿进展做出进一步回应。法制晚报·看法新闻

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235