南方网> 房产>名记名编>喻孟

房企多元布局 通过资本市场实现跨越发展

2018-08-10 09:24 来源:南方网

  8月1-4日,主题为“地产归途 时间与未来”的博鳌房地产论坛于海南三亚举办。多位重量级开发商、行业专家、商界领袖、政府代表及主流媒体与会,展开深度探讨。

  戴德梁行亚太区董事局主席暨大中华区行政总裁张国正(Edward Cheung)及大中华区资本市场团队四名高管受邀出席,亮相多个对话环节,并接受媒体专访,解析行业动态。

  戴德梁行大中华区资本市场主管及环球董事李志荣(Francis Li)在理事沙龙进行题为“顺势而为,把握资本市场多重机遇”的发言。他表示:“2010年到现在,中资企业在供需两端的崛起愈发明显,而整体商业地产市场进入了形态升级的加速期。房地产企业不再是简单追求规模和增速,拿地、盖楼、卖楼、回笼资金,复制项目。一方面,它们转向‘质量效益型’,进行多元化布局,积极拓展业务线,打通上下游产业链,例如万科转型做“城市配套服务商”,并购印力、普洛斯。另一方面,房企通过开展长期持有型业务,把优质物业盘活,享有长期的增值机会,通过资本市场来实现跨越发展。”

  在“重建地产洞察力”主题讨论环节,李志荣提到:“目前房企在经济降杠杆和房地产行业调控双重挤压下现金流状况全面吃紧,规模小、杠杆高的房企将受到冲击,因此房企需要积极探索资产证券化、股权融资等有助于控制杠杆且受到政策支持的融资方式,加速存货周转速度,必要时出售资产取得流动性。中国资本市场日益成熟,但仍需进一步促进地产商、运营商、服务商、和金融机构之间优势互补、强强联合,提高项目成功率的同时吸引资金的支持。”他于会后的专访补充说:“外资机构正积极进入中国市场,如香港和新加坡企业将内地作为重要的开拓市场,布局住宅和商业地产;另一边,大型私募基金等地产投资机构动作也很活跃。他们不只是带来资本,还有资源嫁接与整合能力,对市场有积极影响。”

  戴德梁行中国资本市场副董事总经理邱会(Stephen Qiu)在博鳌电视论坛围绕“楼市凉热”展开探讨。他认为中国的房地产行业目前仍是粗放型发展,想转型不能只是拓展新业务、扩大规模和销售额。他说:“我建议开发商朋友要想想怎么打造一个优秀的管理团队,打造一个现代化的管理团队,去学习日本、欧洲、美国的一些企业管制的方式,对后一代员工的培训、人才的培养,我觉得这一点非常重要。”他认为地产市场和资本市场都是自由市场,政策只起引导作用,供需由市场决定,并进一步从资本市场角度分析了地产行业如何创新、健康发展:“房地产资产证券化市场的不断完善有望给房企提供新的融资及退出渠道,也促进中国高质量投资性物业的发展。”

  戴德梁行大中华区资本市场总裁叶国平(Alvin Yip)、华东区资本市场董事卢强(Eric Lu)也出席了论坛,并与现场嘉宾针对中国资本市场发展态势展开深度探讨。

  由左至右:中国资本市场副董事总经理邱会(Stephen Qiu), 大中华区资本市场总裁叶国平(Alvin Yip),亚太区董事局主席暨大中华区行政总裁张国正(Edward Cheung),大中华区资本市场主管及环球董事李志荣(Francis Li),华东区资本市场董事卢强(Eric Lu)

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235