南方网> 房产>今日焦点

广州东部成大湾区新贵 新塘TOD新城发展迎来大爆发

2018-08-10 13:41 来源:南方网

  在粤港澳大湾区规划纲要即将发布之际,粤港澳大湾区将从概念走向现实,进入实质建设阶段。

  目前,粤港澳大湾区的产业升级转型正快速推进。同时,也包括大湾区的“交通协同”。当前广州、深圳、佛山、东莞四个城市已有地铁运行,多个城市地铁网络从无到有,各城市地铁将“相互握手”。交通协同能力提升,将带动城市间经济融合水平快速提高,各地资源、配套及产业运作在交通一体化推动下实现更充分的共享。

  广州作为湾区建设的核心城市,正迎来又一大发展的历史机遇:作为城市东进枢纽的新塘,将晋级为大湾区枢纽国际新城,并作为连接广州与粤港澳大湾区的大型城市轨道交通枢纽的承载。就在这个黄金交汇点,由越秀集团携手广州地铁开发的全新人居地标项目——地铁13号线官湖车辆段上盖综合开发项目,即将揭开面纱,亮相市场。

  大湾区城市群融合趋势引人瞩目

  2018年下半年,粤港澳大湾区的规划即将出台。中国经济周刊数据显示,纳入大湾区的香港、澳门特别行政区和珠三角的九个城市的经济总量接近纽约湾区,是我国综合实力最强,开发程度最高,经济最具活力的区域之一。土地面积达5.6万平方公里,常住人口大约6800万,均居世界四个大湾区的首位。2017年经济总量达到10万亿人民币的水平,拥有16家世界500强企业和3万多家国家级高新技术企业。

  在专家学者看来,大湾区城市群的提出,是包括港澳在内的珠三角城市融合发展的升级版,从过去三十多年前店后厂的经贸格局,升级成为先进制造业和现代服务业有机融合最重要的示范区。

  影响区域市场价值的因素多种多样,但如果从更为宏观的角度入手,对不同区域的市场价值进行横向比较,则很容易发现“产业”与“交通”是影响区域市场价值的关键因素。

  珠三角城市以“世界工厂”闻名,普遍产业规模庞大。相对而言,粤港澳大湾区产业效能显著高于其它区域,也吸纳了更多的产业人口。

  从交通方面看,粤港澳大湾区各城普遍路网完善,轨道交通及跨海桥梁是未来发展重点。珠三角城市现有地铁通达的区域,广州、深圳两大都会城市地铁网络覆盖最为完善,佛山、东莞亦有部分区域实现地铁连通。2018年内,广州的地铁网络将快速延伸至增城、花都、从化三个远郊区域。

  增城成为大湾区新经济带之星

  2017年12月,广东省委省政府印发《广深科技创新走廊规划》。不难看出,粤港澳大湾区的未来超级IP就是广深科创走廊。增城作为其中串联穗莞深的中枢纽带,地理位置和作用发挥非常突出。

  多条轨道将在这里汇聚,包括高铁(广深、广汕、京九支线)、城际轨道(穗莞深及穗莞深城际琶洲支线)、地铁(广州地铁13号线、16号线)等多种轨道交通及公交系统,成就珠三角城市群东部“黄金走廊”以及广州“东大门”的交通节点地位。

  作为广州TOD模式的实践区,增城TOD国际新城也为增城经济腾飞插上了翅膀。TOD国际新城功能多样,其中商务办公区代表凯达尔枢纽国际广场(ITC),项目总建筑面积35万㎡。预计全线开通后,客流量可达45万人次/天,承载着增城交通与商务双重核心功能。

  经济开发区打造上,增城提出国家级经济开发区的规划,打造千亿级产业集群。投资总额达到610亿元的富士康项目落户增城,是广州改革开放以来单笔投资最大的先进制造业项目,年产值规模将达到千亿元。增城将全力打造汽车和电子信息两个千亿级产业集群,带动TOD国际新城科技制造产业蓬勃发展。

  在众多利好加持之下,以增城为代表的广州东部区域,正发展为广州的创新产业集聚区,并迎来新的发展阶段。

  枢纽型轨交物业引领TOD新城开发潮

  其中,作为城市东进枢纽的新塘,毫无疑问将成为大湾区焦点。新塘TOD国际新城将带动整个4035亩东部交通枢纽规划片区,成为广州TOD模式的实践区。随着区域价值的提升,大量高科技与商务型人才的进驻,居民生活配套也随之迭代升级,能与增城经济发展水平相匹配的品质人居综合体建设迫在眉睫,新塘进入“轨交物业时代”。

  越秀集团与广州地铁集团达成实质性合作

  优质轨交物业呼唤一流的城市轨交物业开发运营商。广州市品秀房地产开发有限公司(以下简称品秀地产)于8月10日正式宣告成立。作为广州地铁集团与越秀集团两大实力品牌国企的结晶,品秀地产不仅是新型地产的探索者,更是城市开发的创新者。作为全新城市轨交物业运营商品牌,品秀地产将推出TOD新城中首个大型轨交住宅项目——品秀星图。该项目将继承两大国企在各自领域中的最突出优势,开创出不同于传统开发模式下的一种枢纽型轨交物业新模式,并领引广州城市轨交物业人居新风向。

  品秀星图包含普通住宅、复式、别墅等多种产品形态,总建筑面积130万㎡,是广州东TOD新城百万级住宅项目之一。值得一提的是,作为地铁车辆段上盖物业,项目与地铁13号线官湖站(也是在建23号线站点)有机共生,形成独特的立体出行体系。此外,品秀星图塑造的“无界”概念也很有特色。无界,涉及空间、时间,也是一种生活方式,其核心即居住者对居住空间、生活品质的无限追求。例如,物业与轨道的零距离;物业与教育、商业、医疗配套间的零距离等等。作为典型的以城轨交通为核心的无边界社区集群,品秀星图可以说是广州TOD住宅综合开发模式的代表作。

  据悉,8月11日开始,品秀星图将在天河城、东方宝泰广场、正佳广场等广州最繁华的商业圣地进行为期一个多月的品牌巡展。届时,现场将有WOW人声乐队Acappella献唱、宇航员巡演秀、国际小丑助兴等丰富多彩的表演活动,值得期待!

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235