南方网> 房产>房产新闻库

买二手房小心了:这五种情况不能过户!

2018-08-14 08:58 来源:南方都市报

  看中心仪的房子,除了付清首付、申请贷款、签好合同外,只有房子过户完成后才真正属于你。所以在购买二手房之前,一定要弄清楚哪些二手房不能买,买了却不能过户!注意事项都在这里了↓↓↓

  1、房产证在押中

  购房之前,查档是第一步。购房者需要问清楚:原房主是否有房屋贷款未还清?或是申请了房屋抵押贷款?如果房产抵押中,需要先还清贷款取回房产证后才可以实现顺利过户。同时,如果房子还做了其他担保也需要先还清才能办理过户。

  2、房屋其他产权人卖房意向不一致

  有的房屋属于共有财产,即房屋权利人不止一个。购房者需要知道,只有一个产权人签字同意卖方的合同是无效的。因此过户时,需要房产证上所有产权人到场签字,或者让产权人出示授权书委托他人签字。如果房屋是在夫妻婚姻存续期间购买,即使房产证上仅有一人名字,也需要配偶知情同意签字确认卖房。

  3、房屋正在被查封

  如果你购买的二手房,被法院、检察院等国家机关查封和扣押,其所有权的转移是不得对抗公权力的,因此查封期间的房屋肯定是无法过户的。

  4、特殊性质的二手房

  购房者要警惕特殊性质的二手房,常见的类型有军队的房子、医院的房子、学校的房子、未满5年的经济适用房、小产权房、法拍房等,这些房子由于其特殊性容易受到交易的限制,在这里就以未满5年的经济适用房举例:

  在满五年之前签订的二手经济适用房买卖合同是无效的,并不受法律保护。购房者就算私下约定满五年后再过户,在法律上此约定也是无效的,因此经济适用房如果未满五年,肯定是无法过户的。

  5、违章建筑、鉴定为危房的二手房

  如果二手房有违建,在违建拆除、恢复原样之前,房子是不能买卖、过户或通过任何合法途径抵押贷款的。而鉴定为危房的房子已经失去了居住的价值和意义,购房者在买房之前就要了解房屋的年龄和结构等情况作出判断。

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235