南方网> 房产>房产新闻库

复地黄龙和山业主大吐槽:车位定价太贵,不让租

2018-08-21 07:36 来源:中国网

  在杭州,停车难一直是个“历史遗留”问题。

  许多近年来新建的小区,都会根据业主户数设置相应的地下停车位配置,满足大部分业主的需求。

  但是,最近复地·黄龙和山的业主们遇到了一件糟心事:截至本月底,开发商将把剩余车位打包销售给“第三方”,对业主来说,此时买车位,价格太高;租车位,又行不通。

  01

  李先生是复地·黄龙和山的一位业主,最近,他对是否购买小区停车位一事感到十分苦恼。

  “我在这边住了三年,地下停车位有很多都是空着的,但开发商就是不租给我们,只让我们买,而且还连续涨价。”李先生说,小区车位从半年前的18万多,涨到3个月前的最低24万多,“现在大部分都是30万左右了。”

  更让他气愤的是,开发商在原售楼处门口张贴了一张公示,称下个月起不再向业主零售车位,届时会将车位打包出售给“第三方公司”,“卖给其他公司的话我们再买就更贵了,而且我们是有租的权利的。”李先生说。

  李先生称,根据《杭政办函2009 (269号)》文件规定:业主、物业使用人要求承租车库的,开发企业不得以只售不租为由拒绝出租。他认为开发商“只售不租”的做法存在违规操作。

  对此,李先生说出了两点诉求:“首先,我肯定是想租的;实在不行,如果要买的话,价钱需要合理。”

  02

  据了解,复地·黄龙和山位于西溪路与杨梅山路交叉口,开发商是浙江博城置业有限公司,楼盘2014年首开、2015年交付,现已接近尾盘。

  上周四,风暴眼君去了复地·黄龙和山小区。在原售楼处大厅门口发现了李先生说的那张“公示”。

  公示显示:该小区业主可在8月底之前购买剩余车位,单个车位总价在26—30万之间,一车位一价,本月过后,开发商将有权把剩余车位转让给“任何其他第三方”。

  根据李先生先前的提示,风暴眼君来到了开发商销售车位的办公地点,是一间紧邻原售楼处西边的小办公室。里头坐着两位工作人员,其中一位是该项目的负责人徐女士。

  徐女士表示,目前小区车位还剩80多个,只卖不租。对于李先生反映的“车位连续涨价”情况,她进行了否认,“根本没涨过,小区车位不同位置有不同定价,具体价位是公司定的,我只负责销售。”徐女士说。

  随后,她向我展示了一份车位销售表,最近一次的销售记录是在5月30号,当时一车位售价29万多,“哪怕是去年,我们车位卖出去的价格也在23万到28万多之间,哪来的18万,就没这么低过,更不存在连续涨价的说法。”徐女士说,如今还未销售的80多个车位,售价都在30万左右,最低一个也要29.2万。

  此外,徐女士还否认了“将车位销售给第三方公司”的说法,“我们只是说车位零散卖给业主到这个月底为止,下个月起业主要买只能打包都买了;并没有说卖给外面的公司,公示上写的‘第三方’肯定要是我们小区的业主才能买余下的车位的。”

  “一个业主哪需要这么多车位?下个月起只接受打包卖车位对业主来说合理吗?”风暴眼君问。

  “我们都卖了5年了,要买的人也该买了,而且作为开发商来说我们也需要回笼资金,总不能为了卖车位让我一直耗在这边。当然也不是说非得一个人全部买下来,也可以两个人或三个人把剩下的车位都包了,以后有业主要买就问他们统一买车位的人去,价格是涨是跌跟我们没关系。反正下个月起我们不零卖了,公示上写得很明白,我们也按正规流程告知业主了。”徐女士说。

  03

  故事到这儿告一段落了。刨去那些家长里短的情节,其实该小区业主和开发商的冲突就两点:1.车位“只售不租”是否合规?2.车位定价是不是由开发商说了算?

  针对第一点,风暴眼君从“杭州市政府信息公开网”上查到了李先生提到的那份《杭政办函2009 (269号)》文件,上面确实有一条写着“业主、物业使用人要求承租车库的,开发企业不得以只售不租为由拒绝出租”。

  截图自杭州市政府信息公开网

  但是,网页上方标记着此文件为“已废止或失效文件”。而且,风暴眼君从杭州市建委宣传处了解到,该文件已废除、没有效力。

  至于第二点,杭州市房地产市场持续健康发展协调小组曾于2017年7月26日发布了一则《关于进一步规范商品住房及其地下车位(库)销售行为的通知》,通知显示:开发企业申报预售时,应对商品住房地下车位(库)的销售价格进行承诺,并将其作为预售申报的要件之一,严禁将车位(库)超承诺价格销售。

  这则通知可以作为开发商对车位“限价”的依据吗?对此,风暴眼君咨询了杭州市房管局工作人员,听听他们的说法:

  “首先,小区地下车位(库)的售价是由市场定价(开发商自己定),我们这边只是做个备案,让他们向社会公布一下,最高不超过多少,在承诺书的最高定价以下,开发商和业主自由买卖。

  其实,这则通知有一个时间限制,即去年7月26日以后申领预售证的房企才需要出具这份地下车位(库)定价的承诺书,在此之前申领预售证或开盘的小区不需要。

  至于承诺书中关于地下车位(库)的最高定价依据有:本小区内相同性质的车位之前的售价;小区周边同板块内品质相近的楼盘的车位售价;或参考同档次小区的车位定价等。这些都是开发商的定价依据,由企业自行申报,他们会将相关材料交到我们这儿或进行口头汇报,我们会核实相关材料的真实性,但不参与定价。 ”

  此外,杭州市房管局工作人员还表示,该通知既不是管理手段也不是法律法规。“也就是说,小区地下车位(库)的买卖完全是市场行为,开发商和业主双方可自行对价格进行协商,协商不一致可以不进行交易,不存在强买强卖。”工作人员说。

  据了解,该小区周边楼盘和家园的二手停车位售价在35-42万之间。每日商报

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235