南方网> 房产>楼市维权

万科金色半山花园规土部门验收时有消防通道,验收后变绿地

2018-09-05 10:44 来源:南方网

  万科金色半山花园业主蔡先生近日投诉,该小区没有按照规划建消防车道和回车场。“该建3条消防车道和消防回车场的地方,你现在去看,都变成了绿地,种了树,还修了喷水池。”龙岗消防监管大队介入调查后发出《责令限期改正通知书》,责令小区物管6个月内完成整改。

  深圳市规划和国土资源委员会龙岗管理局则表示,万科金色半山花园小区在报建和规划验收时,均显示小区内设计有消防通道和消防回车场地。规划验收时,经核对测绘报告及现场踏勘,均未发现有违法改建情况。

  消防通道箭头指向一棵树。

  小区规划的3条消防车道变绿地

  近日,南都记者随蔡先生到了万科金色半山花园。按照设计图,金色半山小区在1栋南侧、10栋北侧、11栋北侧均规划有消防车道以及各自对应的消防回车场。依据图纸,规划的3条消防车道标注为“隐性消防车道”,并附有“隐形消防车道结合环境设计,但应满足相应规范要求”的相关说明。南都记者在现场看到,在对应的位置,虽然都竖立了“消防通道”的牌子,但按照牌子箭头方向看去,所谓的消防车道均是绿地,上面除了铺有草皮之外,还种了树木以及修了喷水池。“如果真的发生火宅,消防车要走这3条路,根本走不了。”蔡先生说。

  蔡先生还给南都记者提供了一份落款为“深圳市公安局消防管理局”的《关于投诉深圳万科金色半山花园存在消防安全隐患的复函》,该函件的落款时间为2018年8月10日。该复函内容证实该小区1栋南侧、10栋北侧、11栋北侧,均未发现消防车道及回车场,不符合主体竣工时实行的《高层民用建筑设计防火规范》GB50045-95第4.3.5规定。

  消防车道为何变草地?

  万科金色半山花园的竣工之时是否有按相关要求布局消防车道和消防回车道?下一步,消防部门又将如何处理此事?南都记者就这两个问题联系了深圳市规划和国土资源委员会龙岗管理局和深圳市公安局龙岗分局消防监督管理大队,同时采访了万科。

  万科:严格按规划建设验收 将配合落实部门指导和决议

  对于消防问题,万科方面则回应,金色半山项目严格按照政府规划审批报建方案执行建设、施工、验收、交付,项目已于2011年交付环节完成消防验收备案。对于消防部门前往小区检查的情况,目前万科方面正与政府相关部门进行对接沟通,将积极配合落实政府部门指导和决议。

  规土委龙岗管理局:

  规划验收时未发现有违法改建情况

  深圳市规划和国土资源委员会龙岗管理局(以下简称“规土委龙岗管理局”)8月28日回复南都称,2018年7月,龙岗区信访局转来市民蔡先生反映万科金色半山花园小区消防安全隐患的相关信访问题。对市民反映的问题,该局已出具深规土龙函〔2018〕2038号《市规划国土委龙岗管理局关于万科金色半山花园消防安全隐患信访事项的答复》予以回复。

  规土委龙岗管理局称,万科金色半山花园在报建和规划验收时,均显示小区内设计有消防通道和消防回车场地,规划验收时,经核对测绘报告及现场踏勘,均未发现有违法改建情况。对于小区消防安全隐患问题,该局仅对规划落实情况进行验收,消防部门对其消防设施、器材、通道等进行全面验收。

  规土委龙岗管理局称,该局规划验收后,业主或开发商存在违法改建行为的,由消防部门处理;开发商提供了深公龙消限字[2018]第BT1527号《责令限期改正通知书》(2018年7月6日)。经了解,目前消防通道问题正在落实整改。而对于蔡先生所说万科金色半山花园1~11栋涉嫌局部违法改建行为,依职能由查违部门处理。

  龙岗消防监督管理大队:逾期未恢复消防车道将依法处罚

  龙岗消防监督管理大队相关责任人告诉南都记者,该大队接到群众反映坂田派出所辖区万科金色半山花园部分消防车道被占用改为绿化用地的情况后,联合辖区派出所立即对该小区消防车道进行了检查。经查,群众反映情况属实,万科金色半山住宅小区建设过程中擅自将小区地面消防车道变更为绿化用地。

  7月下旬,经坂田派出所进一步调查取证,并根据相关法律规定,依法对万科金色半山住宅小区下达可《责令限期改正通知书》,责令该小区管理方于六个月内完成整改工作,恢复原设计消防车道功能。限期改正期满,如果万科金色半山住宅小区逾期未恢复消防车道,拒不改正,公安机关将依法对该单位处罚。

  业主投诉房屋有质量问题 入伙7年不收房

  2010年,蔡先生以妻子的名义在位于坂田的万科金色半山花园购买了4套房产。据他称,当时买的时候每平方米价格大约为两万元。2011年底,万科金色半山花园通知入伙,但蔡先生一直没有收房。

  据蔡先生称,他之所以不收房,是因为房子有问题没改好。“房子是万科统一精装修的,但我验房的时候发现开裂、渗水。”此外,他还发现房子没有按照图纸进行施工,所以,“从2011年到2015年,房子验了好多次,我都没有收房,因为他们没有按照标准去整改”。蔡先生说。

  南都记者从万科地产和万科物业方面证实,蔡先生确实7年都没有收房。万科方面表示,蔡先生以其妻子名义购买的4套房产在交付时,已取得竣工验收备案回执、消防备案回执。而蔡先生自2011年11月开始多次到访项目以各种理由拒绝交付,其提出的问题均属于房屋保修范围内报修问题且开发商也已及时履行保修义务。万科地产方面称,蔡先生以房屋延期交付为由起诉万科地产要求索赔约315万,经法院立案两次审理均驳回其全部诉讼请求。万科物业方面也称,蔡先生以房屋延期交付为由拒绝缴纳物业管理费,经万科物业启动法律诉讼程序,法院驳回了其不按时缴纳物业费的诉讼请求。

  与此同时,万科方面表示,该业主所购4套房屋严格按照政府规划报建施工竣工验收备案。蔡先生及其妻子在购房之初均非常清晰了解所购房屋结构及产品类型,该公司严格按照前期双方合同约定交付标准执行交付。

  南都记者 颜鹏

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235