南方网> 房产>地产界

房企靠住房租赁融资收紧?富力地产60亿债券被叫停

2018-09-06 17:00 来源:南方网 李子飞

  日前,根据上海证券交易所披露的信息显示,富力地产(2777.HK)发行的一笔60亿元的住房租赁专项公司债券已经在8月29日被终止。这也给受到众多地产商的追捧的住房租赁债券敲响了一记警钟。

  伴随着我国楼市调控进入深水区,长效机制渐行渐近,金融去杠杆的推进让市场资金面收紧。作为资金密集型的行业,房企的高周转需要充裕的现金流提供动力支持。在融资渠道越来越窄,融资成本越来越高的窘境之下,地产商们不得不开始寻求新的融资渠道。其中,受到国家政策支持的住房租赁债券受到了众多地产商的青睐。

  有媒体统计发现,进入2018年以来,有不少开发商发行了住房租赁专项公司债券。截至8月22日,已有12家公司提交了发行住房租赁专项公司债的申请,发行规模总计618.8亿元。这些以租赁名义发行的公司债已有多个获得了通过,其中部分发债公司甚至尚未公布租赁业务。

  如今,房企借助住房租赁市场的绿色通道发债为公司输血的方式或引起了监管部门的注意。富力地产60亿元的住房租赁专项公司债券被叫停,合生创展一笔100亿元的住房租赁公司债自7月2日至今仍处于“中止”状态。

  4月25日,中国证监会、住房城乡建设部联合印发《关于推进住房租赁资产证券化相关工作的通知》,明确了开展住房租赁资产证券化的基本条件、政策优先支持领域、资产证券化开展程序以及资产价值评估方法等作出具体安排,并直接指出将在审核领域设立“绿色通道”。此后,无论是已涉足长租领域的还是未涉足的房企,均开始提交发行住房租赁债的申请。

  有行业人士分析,在这些提交申请的房企中不排除有些是出于融资的考虑。为了防范一些企业借助住房租赁市场的绿色通道来发债为公司输血,监管层的审核会日趋严格。

  富力地产最新中报显示,截至2018年上半年,富力地产借款总额为1591.4亿元,较2017年年末增加169亿元。其中短期借款及长期借款当期部分合计达448.81亿元;库存现金为358.6亿元,受限资金为170.83亿元。而现金及现金等价物仅为187.78亿元,占短期债 务的比例为41.84%,二者之间存在187.75亿元缺口。

  日渐趋严的房地产监管政策影响下,融资渠道收窄、成本增加,加上这次60亿元的住房租赁专项公司债券被终止,富力地产的融资环境显然不容乐观。

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235