南方网> 房产>房产新闻库

花都拟沿新街河建生态居住区

2018-09-14 07:41 来源:新快报

  ■继去年广州北站安置区控规获批进入实施,其周边地块又将再“升级”。

  位于广州北站西南侧片区,面积约1平方公里,规划居住人口达2.57万

  新快报讯 记者沈逸云 通讯员穗国规宣报道 日前,《广州北站地区大陵片区控制性规划》获广州市规委会审议通过。根据规划,该片区位于北站西南侧3公里处,面积约1平方公里,未来计划沿新街河打造高品质的生态居住片区,规划居住人口达2.57万人。

  配置82处公共服务设施

  据介绍,大陵片区位于花都区新华街,东至广清高速,西至天马河,南至行政区界,北至工业大道,在广州北站地区西南侧,距离广州北站3公里,距离机场13公里。片区内规划居住人口2.57万人,总建筑面积110.11万平方米,容积率为2.8。

  根据规划,共配置公共服务设施82处,比现行控规增加63处,包括一所老年人福利院(养老院)、两处农贸(肉菜)市场、一处群众性体育运动场地、一处社区卫生服务中心等。在教育设施方面,片区将配套一所中学、两所小学,可满足片区中小学生就学的学位需求,同时还规划了3处幼儿园。

  打造混合开放社区

  值得关注的是,规划还引入了“混合开放社区”的规划理念——即居住功能与商业、文化、配套等功能混合布置,实现由住区资源共享向街区资源共享的转变。具体来看,东部片区靠近北站核心区,在商业服务基础上完善居住配套,是大陵片区的生活活动中心;西部片区则发挥景观环境优势,在居住主导的基础上完善设施配套,强化景观优势。

  同时,按照要求,滨水一线建筑高度控制在45米以下,临楔形绿地一线建筑高度控制在60米以下,向街区内部逐渐升高,以塑造良好的城市天际线。沿河建筑塔楼面宽控制在40米以下,预留视线通廊。

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235