南方网> 房产>楼市快报

绿地与苏州市全面“拥抱” 投资超千亿深度参与新一轮发展

科技产业新城、高铁会展新城、全球贸易基地、康养小镇全面落地

2018-09-16 08:14 来源:南方网

  为积极响应国家创新驱动发展战略、推动长三角一体化发展、助力上海全球科创中心建设,绿地充分发挥自身综合产业资源等优势,以“地产+科技”等创新模式,推动在既有优势区域的新一轮深度布局。9月15日,绿地控股(600606.SH)与苏州市政府签署战略合作协议,绿地将在科技产业新城、国际会展会议中心、消费、基建、康养等领域与苏州市展开全面战略合作,总投资超过千亿元。其中,拟共同开发建设以人工智能与生命科技为主导产业的长三角科技示范城项目,总投资500亿元,该项目将高度融合城市功能开发与科技产业发展,打造具有创新发展活力的“中国智谷”。

  绿地作为上海国资领军企业,一直是上海企业走出去的代表,正努力在以上海为龙头的长三角高质量一体化中扮演建设者、推动者的角色,此次与苏州市全面深度“拥抱”,将积极发挥自身综合实力和优势,全力助推苏州新旧动能转换实现新一轮发展、强化长三角区域性中心城市地位。同时,力争在国家核心区域发展战略中发挥更大作用,实现在长三角等战略核心区域的新一轮布局,深度融入、助推长三角高质量一体化进程。

  根据协议,绿地在苏州的新一轮布局,将企业与区域的综合优势通过创新模式全面发挥,实现强强联合“1+1>2”的效果。其中,科技产业新城,绿地将全面参与上海和苏州交界区域科技产业新城的建设,总投资约500亿元的长三角科技示范城于近期启动。项目整体占地约6000亩,总建筑面积500万平方米,将系统建设全球和国家级研发机构、产业孵化区、城市功能项目和配套居住,作为绿地“地产+科技”创新模式的标杆项目,打造成为具有国际影响力的未来城市示范区,打造中国新科技发展的国家名片。项目选址于苏州市吴江区汾湖高新技术产业开发区内,地处沪苏浙交汇的金三角腹地,临近高铁苏州南站,区位优势明显。项目以人工智能与生命科技为主导产业,以全域全智能化的标准实现城市功能整体开发。在主导产业、生活方式、城市管理、交通出行等方面全方位采用智慧智能技术,实现智慧交通、智慧城区、智能生活、智能商业、智能城市管理、智能产业等生产与生活相融合的社会形态。该项目还将导入深兰、中科院等国内外知名企业和机构。高铁会展新城,全面参与苏州市内各个高铁站站前高铁新城的开发建设,总投资约500亿元,其中苏州北站“苏州阳澄国际会展中心及综合配套项目”及“环秀湖会议酒店”项目于近期启动。消费领域,加快放大进口商品贸易港的产业规模和辐射能级,将中国国际进口博览会全方位贸易服务体系及品牌资源对接到苏州,推动苏州以进口消费品为主的国际贸易和新零售消费升级,创建进口商品创新交易示范区,加快推进苏州工业园绿地全球商品贸易基地、系列进口商品直销中心及国际贸易供应链产业基地建设。基建领域,在苏州市建设建筑产业现代化示范基地,相关项目将于近期启动。康养领域,全面参与苏州市内具有优质康养资源的区域建设,总投资约150亿元,其中张家港“康养小镇”于近期启动。

  此次与苏州市展开新一轮全面合作,也是绿地深度融入长三角高质量一体化、助推长三角世界级城市群建设的关键一步。作为中国唯一入榜的全球六大世界级城市群、我国最具发展活力的区域之一,长三角正在谋求新一轮一体化发展的再提升、再突破,苏州当前正在按照长三角城市群发展规划要求,积极对接国家“一带一路”倡议和长江经济带、江苏省扬子江城市群建设,强化国家高新技术产业基地和长三角区域性中心城市地位。绿地控股董事长、总裁张玉良指出,绿地进入苏州发展至今已超过15年,对苏州的重要地位和巨大潜力,有着深刻的认识和体会。在苏州新一轮高质量发展中,绿地将充分发挥世界500强企业的全球资源优势,举全集团之力与苏州强强联合、优势互补,为苏州建成长三角地区最具发展活力的核心城市再添动力,为苏州的经济转型发展与城市功能完善发挥积极的先行作用。在布局苏州的基础上,进一步整合资源、完善模式,实现在长三角等全国新一轮升级发展的重点区域展开深度布局,推动企业再成长。

  从2003年进入苏州发展至今,绿地从昆山到吴江、高新、相城,15年时间打造了绿地21城花桥产业小镇、“苏州湾第一高楼”绿地中心等一系列地标项目,总建筑面积约1300万平米、总投资额超1000亿。

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235