南方网> 房产>今日焦点

建筑装饰品牌“崇洋风”可以休矣

2018-09-21 08:51 来源:南方网

  大部分去欧美国家旅行的人都有一个感受,当你在异国住宿时,哪怕再高级的酒店,也难以感受到家的温暖。这是因为,这些酒店的床、柜、门、窗、卫浴、橱柜,等等,几乎都是为欧美人的身形和习惯而设计。身材特点、生活习惯完全不同的中国人,实在很难适应。

  这就引出了一个悖论:为什么在相当长的一段时间内,国人在家庭装修中,对洋品牌趋之若鹜?而对大量优秀的民族品牌熟视无睹?尤其在卫浴等品类中,高端市场几乎是洋品牌的天下。

  是时候刨根问底,为中国制造正名了。

  拆解五星级酒店“潜规则”

  中国的卫浴品牌众多,在市场上占据的份额巨大,但大多覆盖中端市场,难以在高端市场立足。这也是影响国产品牌形象和认知度的主要原因。

  在大城市的主流卖场中,占据优越位置的大部分是国际品牌的展厅,如TOTO、唯宝、科勒、伊奈等品牌,就占据了很多商场卫浴区入口的主要位置。当然,这些品牌价格不菲,且在高端市场领域,其销售情况还明显好于国内品牌。

  悬殊的价格差距,似乎给国产品牌定了位,即使抬高价格也难以在高端市场立足,销量更是令人担忧。有数据显示,在国内卫浴市场中,外资品牌占到30%份额,本土品牌则达到70%左右,但在高端市场和场所,几乎被国外品牌横扫。

  这个现象形成的原因主要是,国际卫浴品牌历史久的已经一百多年了,历史短的也有七八十年了,国内很多企业才十几、二十年。有些国际卫浴品牌进入中国市场的时间,甚至比国内品牌的存续时间都长。

  此外,酒店业快速发展的契机,也成了洋品牌占据国内市场的“顺风车”。

  30年前,国内当时大批量在建的高星级酒店主要是外国资本,因而国外卫浴品牌占领国内高端市场顺理成章。“当时业界有个说法,使用国际高档卫浴洁具的酒店,在评星的标准中可以加分。那个时候国内卫浴行业刚刚起步质量、款式诸多方面远不如国际品牌,高档品牌就自然的和国际品牌对应起来。”一位酒店业的资深从业者表示。

  他说,“绝大部分五星级酒店都有规定,只引进外资卫浴品牌,国产品牌根本无法入门。”这两年箭牌、九牧等企业也开始有少量单跨入五星级门槛,大约100单中只有不到5%的可能性,拿到这种单也是颇费周折。

  受高端酒店的规则的影响,在精装修领域,很多企业大量采购外资品牌的基础款。并利用消费者对国际品牌的盲从和追捧,进行溢价。其带来的结果是,国产品牌市场占有率的被挤压,国产的高品质产品无法进入进装修市场,消费者花高价买到的,却都是国际品牌的基础款。

  美、日、欧系品牌正在通过这种方式牢牢抓住中国的高端卫浴市场。乐家(中国)总经理安明理曾表示,乐家在中国的销量约有一半是来自于工程类,比如高档酒店、高端商品房项目等。德国高端卫浴品牌汉斯格雅集团CEO干思乐也称,在中国的主要市场为工装类市场,目前中国是其全球第二大市场。

  但经查阅,关于五星级饭店客房中卫浴用品档次的规定,在《旅游饭店星级的划分与评定》中的表述是:“有面积宽敞的卫生间,装有高级抽水恭桶、梳妆台(配备面盆、梳妆镜和必要的盥洗用品)、浴缸并带淋浴喷头(另有单独淋浴间的可以不带淋浴喷头),配有浴帘。水龙头冷热标识清晰。采取有效的防滑措施。采用豪华建筑材料装修地面、墙面和天花,色调高雅柔和,采用分区照明且目的物照明度良好。有良好的无明显噪音的排风系统,温度与客房无明显差异。有110V/220V不间断电源插座、电话副机。配有吹风机。24小时供应冷、热水。”可见,这里并没有传闻的“国外洁具能够加分”条款,这一条款仅仅是行业“潜规则”而已。

  正面“迎战”不落下风

  那么,在如今的高端卫浴领域,国内品牌是否具有了和“洋品牌”一较高下的能力?

  众所周知,中国是世界上最大的代工厂,许多国外卫浴品牌选择在中国进行贴牌生产,这就意味着国产品牌与一些国外品牌在质量上没有差异。

  中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会从2009年开始联合国家级权威检测中心以高于国家标准的专项测评标准对目前中国市场在售的主流卫浴品牌的产品进行了测评,结果表明,经过近三十年的发展,国内知名卫浴品牌的产品从工艺和性能上都能与国外产品博弈,甚至节水等个别指标超越国外产品,近几年外观设计也有了很大的提升,完全可以满足高端酒店的使用。

  下面试举几个品类,来正面对比下国内外品牌的优劣。

  以坐便器品类为例,目前来说,外资品牌和本土品牌的在售主流产品在主要功能上并无太大区别,但外资品牌的价格高出50%甚至将近一倍的价格。

  但在使用功能上,外资品牌往往不及国内品牌。比如,外资马桶主要针对外国人身材设置高度及座圈,如美标等欧美品牌座圈较长,中国消费者(尤其老年人)使用不习惯。而日本品牌智能马桶或智能马桶盖,并不适用中国的水质。

  而国产马桶品牌根据国人身材特点设计,马桶高度及座圈长度更适合使用。同时,考虑到中国城市下水道建设未如完善,下水道直径小,设计了更强的冲力。很多国内品牌还考虑到北方地区水质较硬的特点,使用了高标准的过滤装置,避免马桶堵塞。

  在橱柜设计上,国产和外资品牌的差异同样明显。考虑到中国厨房油烟大、厨具多的特点,很多国产橱柜品牌做出相应的设计,比如,为油烟机留足空间,增强收纳功能等。而国际橱柜品牌更擅长做开放式厨房,这符合西方人的习惯,但对于油烟较大的中国厨房来说,显然并不适合。

  同时,与欧美国家相比,中国人的厨房所占空间普遍较小,但外资品牌更擅长在大空间里做文章,这就给国内品牌提供了极大的发挥空间。因此,在户型面积适中的普通住宅中,国内橱柜品牌已占据绝对优势。

  根据奥维云网(AVC)的统计,在全装修领域,2018年上半年橱柜内资品牌以90.5%的份额占主导地位。TOP5品牌分别为欧派、现代家居、柏厨、海尔、志邦,合计份额占比53.4%,其中欧派以20.1%的份额高于其他品牌。

  近年来,国产品牌在做产品升级和健康生活方式的实践。比如定制全卫产品,不再局限于马桶、花洒单品销售,而是提供整体解决方案,将干湿分离的健康方式、更好的收纳、更统一的风格完全融入设计中。

  这种尝试要求品牌对中国人的户型特点、家庭结构、生活方式等,必须具有深刻的了解。在这方面,国产品牌已经表现出了极大的优势,并体现在产品搭配和空间布局等方面。目前来看,在80后、90后消费者个性化需求的刺激下,这种优势还在不断扩大。

  以上对比说明,在很多建筑装饰品类中,国产品牌在技术、设计、节能、人性化等方面都不输于外资品牌,甚至更胜一筹。因此,多数业内人士认为,尽管品牌认知度尚待进一步提升,但在实用价值上,对洋品牌的过度推崇完全可以终结了。21世纪经济报道

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235