南方网> 房产>楼市维权

临沂旭辉银盛泰·星河城“无证预售+虚假宣传” 房产局已介入调查

2018-09-27 09:13 来源:大众网 王艳彩

  近日,有市民拨打大众网新闻中心热线7037770反映,旭辉银盛泰·星河城二期项目在无预售证情况下,提前进行认筹广告宣传,并存在“购房成功送地下车位”等夸大宣传信息。大众网记者采访开发商了解到,他们不再公开收认筹金 ,优惠政策暗中实施。目前,临沂市房产局已介入调查,情况属实将依法进行行政处罚。

  市民:星河城未批先卖 ,认筹优先选房送车位

  秦先生(化名)告诉大众网记者,今年9月初,他在网上看到旭辉银盛泰·星河城楼盘的宣传,当时正值该楼盘认筹,他便去了售楼处。销售人员向他重点推荐了星河城二期37号楼、32号楼,并称根据项目制定的相关购房政策,购房者可选择缴纳20000元高层认筹金或30000元洋房认筹金的形式,享受不摇号不排队,优先选房以及购房成功后附赠地下停车位等相关优惠政策。

  “购房送车位”的优惠吸引了秦先生,然而当他再仔细询问时,销售人员却解释称,停车位是免费送,但送的是停车位使用权,每个月需给物业交几十块钱的管理费。“这宣传太坑人了。”秦先生告诉大众网记者,本以为买房子免费送停车位,能省个7、8万块钱呢,谁知就是个夸大宣传,车位根本就没有产权。

  秦先生询问手续是否齐全时,工作人员称星河城二期目前还没有《商品房预售许可证》,等拿到预售证就开盘,但是现在认筹有优惠。当秦先生问及预售证何时办好时,销售人员只说快了,让他赶紧认筹,选房按认筹顺序来,先认筹先选房,晚了就选不到好房子了。

  某房产网站宣传的星河城认筹信息

  星河城:对外不再收认筹金 ,优惠政策暗中实行

  大众网记者查询相关材料发现,星河城项目由临沂银盛泰广发房地产有限公司开发,由盛泰和旭辉集团共同投资建造。9月10日,某房产网站宣传资料上发布了星河城二期开启认筹的信息。认筹信息中显示,星河城二期高层37号房,认筹金20000元,洋房32号房,认筹金30000元,凡认筹客户可享99折优惠,购房成功送地下车位。

  此外,该房产网站在宣传星河城二期项目时,内容中不仅有“购房送车位”等夸大宣传的地方,还有“3分钟漫步沂河”、“20分钟畅行人民广场商圈”等涉嫌违反法律规定的宣传。大众网记者查阅发现,根据2015年12月24日国家工商行政管理总局发布的《房地产广告发布规定》,其第四条第二款曾明确规定“不得以项目到达某一具体参照物的所需时间表示项目位置”。

  25日下午,大众网记者以买房者身份联系售楼处工作人员,该工作人员告诉大众网记者,楼盘没有预售证对外不再收认筹金,之前因收认筹金被多次举报,但是购房者可以先来看房,后期还按看房顺序选房子,购房相关优惠依然可以享受。

  房产局:已介入调查 ,属实将行政处罚

  大众网记者查询临沂市房产局官方网站预售商品房公示发现,截止到9月25日,有关旭辉银盛泰·星河城共有5则公示信息,项目名称均为星河城一期。目前进行公开认筹的星河城二期37号楼、32号楼并不在其中。对此,临沂市房产局市场管理科工作人员称,星河城二期并未取得《商品房预售许可证》。

  工作人员告诉大众网记者,关于星河城二期无预售证预售一事,已接到市民反映举报,目前该案件已移交临沂市城管局驻房产局执法大队介入调查,如果该项目二期确实未取得预售证且违规预售的话,将依法进行行政处罚。

  工商局:未取得预售许可证不得发布广告

  针对星河城二期房源未取得《商品房预售许可证》在相关媒体发布房地产广告一事,临沂市工商局广告科工作人员建议,市民可向主管部门临沂市房产局反映。因临沂市城管局驻房产局执法大队已介入调查,根据“一事不二罚”原则,临沂市工商局不再介入调查。

  此外,临沂市工商局广告科工作人员介绍,根据房地产广告发布第5条第4项规定,售房地产但未取得该项目预售许可证的,不得发布广告。临沂市工商局一旦查实将立即责令改正,不得再继续进行违法宣传,并处以3万元以下的罚款。

  律师说法:

  市民遇到违规宣传、违规预售,可以这样维权

  针对此事,大众网记者咨询了山东矩量律师事务所高级合伙人、副主任胡月丽律师。胡律师称,如果购房者明知开发商未取得商品房预售许可证还与其签订内部认购协议,那么在其权益受到侵害时是很难得到法律的保护的;如果是开发商故意隐瞒没有取得商品房预售许可证而进行销售的,购房者的权益受到侵害时,开发商是要承担责任的。此时购房者与其签订的内部认购协议虽然可能被确认合同无效或者被撤销、解除,但购房者可以请求返还已付购房款及利息、赔偿损失,并请求开发商承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任。

  胡律师提醒购房者,买内部认购房,要有充分的风险意识。因为不具备预售条件的商品房,一定是某项手续没有办下来,或是在某个环节上出了问题。买了这种房子会有两种可能:一是确实如开发商所说,一步步办妥各种手续,让内部认购房成为合法上市的商品房,将内部认购书换签为正式合同文本;另一种可能是,此项目在某个环节上是违规的,不能按时办下合法销售的手续。

  针对此事,大众网记者将继续跟踪报道。

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235