南方网> 房产>今日焦点

7.31中央政治局会议传递给房地产业4个信号,平稳是第一要务

2018-10-11 09:12 来源:南方网

  7月31日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。

  会议指出,当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。要求抓住主要矛盾,采取针对性强的措施加以解决。下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

  会议向房地产业传递了四个强烈信号:(1)房地产市场调控方向不改变、态度不动摇、力度不放松,限购限贷等行政措施继续存在,长效机制加紧推进;(2)落实责任主体,坚持因地制宜、因城施策,从严治理市场“乱象”、合理引导预期,促进供求平衡,仍是调控政策的主基调;(3)党和国家始终坚持民生优先的基本国策,保障社会公平正义的信念不会动摇,民生地产的主流趋势不会逆转。调控是一项长期坚持的政策,期待“救市”或政策“松绑”等“幻想”不切实际;(4)国内外形势复杂多变,稳中求进是中国经济发展的总基调。房地产风险在聚集,党和国家绝不允许房地产市场再次出现大起大落!防范房地产风险演变为重大经济风险、社会风险,甚至政治风险或将成为党和国家关注重点之一。

  过去40年,以住宅为核心的房地产业蓬勃发展,顺应了中国住房严重短缺的潮流。从1979年底中国第一个商品住宅小区---广州东湖新村敲下第一根桩起,房地产业以完全不同于计划经济体制的城市建设模式,高于国民经济增长速度向前发展,尤其2003年,房地产的国民经济支柱地位被确立,发展更迅猛,2003-2012年全国商品房销售面积增至75亿平方米,其中,2010年首次超过10亿平方米,2011-2015年维持在11-13亿平方米左右,2016年接近16亿平方米,2017年16.94亿平方米,年增幅超过14.2%。

  房地产业伴随改革开放的深入和经济的快速发展而不断繁荣,不仅极大地推动了社会经济和城市建设的发展、人民群众居住环境的改善和就业岗位的增加,同时也成就了无数企业和企业家的财富神话,没有改革开放就没有房地产,是改革开放造就了房地产业!但近年,我国房地产业出现了一些非理性过热问题,对经济发展和社会稳定带来了负面影响,尤其今天国际、政治、经济、军事等形势日益复杂,国内经济社会发展处于转型升级重要时期,如不切实有效地解决好存在的问题,不仅制约房地产业发展,也将影响社会经济的稳定发展。未来中国房地产发展应顺应国家经济社会转型、中国参与全球分工和竞争的大势,加快推进我国社会主义现代化建设的进程。

  会议强调,要切实增强“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)、坚定“四个自信”(道路自信、理论自信、制度自信、文化自信),坚定不移贯彻十九大的各项战略部署。房地产业作为国民经济的基础性、先导性行业,房地产企业更需要转变思想、转换模式,最重要的是转化为行动,落实到经营实践中去,确保实现经济社会发展的目标任务。

  一、提高政治站位,加强企业党建,提升房地产企业对经济社会发展的责任感和使命感

  近年,房地产业虽然取得了令人瞩目的成绩,但也存在不少“乱象”,这与部分非公房地产企业党的领导、党的建设存在组织不全、地位边缘化、作用弱化等问题不无关系!这要求房地产企业不断提高政治站位,对党绝对忠诚,自觉维护党的领导,有政治坚定性、敏锐性,能站在政治和全局的高度把握形势、指导实践。把加强党建作为房地产企业重要政治责任,强化责任意识、使命意识和担当意识,把党建写入公司章程,把党的领导融入公司治理各环节,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,主动加强企业社会责任和信用建设,规范企业经营行为,自觉抵制侵害群众利益的违法违规行为,让人民群众获得感、幸福感、安全感增强,既利于房地产企业做强做大,更利于社会经济和房地产市场平稳健康。

  二、坚持“房住不炒”,防范系统性金融风险

  会议针对国家经济外部环境发生变化,指出经济运行“稳中有变”,并提出“六个稳”---“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”的政策目标。近年,房地产业的发展在对国家社会经济增长带来强大动力的同时,相当一部分商品住房被演变成投资投机者赢利的工具和产品,价格被再三炒作推高,消费居住功能大大弱化,隐藏了严重的金融风险。同时,房地产作为金融机构最大的贷款抵押品,一旦房地产价格出现大幅度下跌,显性化的房地产金融风险将难以避免,甚至诱发其他不稳定因素!

  党和国家已充分意识到房价不断虚高而演化的危害和潜在的系统性风险,以及对普通居民生活消费和实体经济资金需求产生的挤压效应,反复强调“房住不炒”,并陆续出台一系列调控政策,以防范化解系统性金融风险。随着国家不断加强金融监管,促进金融资源更多流向实体经济,大水漫灌式的宽松货币环境难以再现。树立政治意识和大局意识,坚持“房住不炒”,新时代房地产企业责无旁贷!

  三、坚持高品质发展导向,服务人民群众对美好生活的需要

  中国特色社会主义进入新时代,中国经济由高速增长转向高质量发展,以透支自然资源和生态环境为代价的粗放型开发模式将被摒弃! 企业应坚持高品质发展,结合新技术、新消费的发展需要,从满足居民多层次精神生活需求出发,加强智能家居、智慧社区建设,为人民群众提供满足美好生活需要的住宅产品,树立“以人为本”的发展理念,为人民群众在衣、食、住、行、娱等多个维度的美好生活提供空间、场所和服务。

  同时,企业也应清晰地认识到商品住房只是房地产众多业态之一,随着乡村振兴、新型城镇化的实施推进,由美丽乡村、特色小镇、田园综合体等所带动的文旅地产、休闲地产、物流地产、工业地产、大健康地产等复合型、多业态互联的模式充满机遇。只有客观全面理解房地产业内涵,围绕人民对美好生活的追求,从“生态、生活、生产”等方面推动产业和地产融合,注重生态文明建设,引导行业走向高品质发展之路,才能真正实现中国经济社会和房地产业的和谐健康发展。

  (作者:广东省房地产行业协会会长 王韶)

编辑: 李广军

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235