南方网> 房产>房产新闻库

顾家家居拟收购喜临门23%股权 两大问题存疑

2018-10-15 11:11 来源:南方网

  “上市公司收购上市公司”来了!10月15日上午,顾家家居发布公告称,拟以不低于人民币13.80亿元的价格收购喜临门不低于23%的股权。交易完成后,顾家家居将成为喜临门公司的第一大股东,从而可能导致喜临门控股股东及实际控制人变更。

  公告称,顾家家居或其指定的控股子公司拟通过支付现金方式以单价不低于每股人民币15.20元,总价不低于人民币13.80亿元的价格收购华易投资持有的喜临门家具股份有限公司合计不低于23%的股权。

  据公告,若本意向书顺利履行,喜临门将成为顾家家居的控股子公司,预计未来可以为公司带来相应的产业整合资源协同机会和经营与投资收益。

  顾家家居在公告中表示,收购喜临门可以丰富公司床品系列品牌布局及产品序列,同时巩固公司在行业内的领先地位。

  业内人士分析,这种上市公司直接收购上市公司控制权的案例在A股非常罕见。据悉,本次收购的主要触发点是喜临门大股东可交债的债务偿还压力导致。同时家居板块估值受制于房地产弱势表现。本次收购完成后,大股东也将有充足流动性偿还可交债债务。

  由于是“上市公司收购上市公司”,两大问题要如何解决还是引发了市场关注:

  一是业绩承诺的问题。以往上市公司收购非上市公司资产的业绩承诺比较简单,但是上市公司要如何向另一家上市公司做业绩承诺会牵涉到很多问题。

  二是同业竞争问题。由于顾家家居与喜临门同处家居行业,主营业务也均是床垫、软床、沙发及配套产品等,而且均是行业龙头,在这种情况下要如何解决同业竞争的问题?

  公开资料显示,喜临门主营业务为科学睡眠产品的研发、设计、生产和销售,主要产品包括床垫、软床、沙发及配套家居产品。目前,喜临门旗下拥有9个系列产品以及意大利沙发品牌Chateau d'Ax、M&D、M&D CASA ITALIA。在生产家居产品之外,喜临门业务也涉及电视剧作品的投资、制作、发行、运营及衍生业务。

  喜临门基本面良好。其2018年半年报显示,报告期内营业收入为18.44亿元,同比增长55.62%;净利润为1.23亿元,同比增长29.55%。其中,喜临门第二季度营收为9.56亿元,同比增长36.33%;净利润为6948.35万元,同比增长34.50%。

编辑:

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235