南方网> 房产>楼市维权

海淀昔日“地王”首创天阅西山深陷质量门

2018-10-23 08:18 来源:中国网

  “百度、腾讯、滴滴、网易、新浪”,如果说每个行业都有属于自己的鄙视链,那上述这些公司的名号无疑是处在中国互联网塔尖的头部舰队,伴随中国经济的崛起,这些公司的中高层“码农们”也被视作城市新兴中产阶级,因其较强的消费力常被各类商家“瞄准”,当然,有时也被当做了“韭菜”。

  “坐落在北京互联网公司聚集的后厂村区域”、“主打科技大宅概念”,“宣称拜访了海淀区上地、中关村、西二旗等地近200组客户”,无论从哪个角度看,首创天阅西山都像是为北京西北区域码农打造的专属房地产项目。

  然而200多位被首创“瞄准”的业主从订房到交房,满怀期待的等待了两年,今年9月底并没有等来传说中的“科技大宅”,项目主打的恒温恒湿恒氧系统成了漏水、噪音、空气污染的源头、为健康护航的新风系统甚至传出地下停车场自流平味道。业主表示,“标榜科技大宅,漏水、噪音、甲醛超标全中。”

  01

  高周转之殇?

  “我现在都入住了,但房子连热水都没有,澡都没法洗。”很难想象这是一个价值1600万的高端项目。为了凑首付,王先生早已经把上一套房子卖掉,这两年一直在单位附近租房。十月初,王先生租住的房子正好到期,“没办法,新房有味也得搬了。”王先生愤怒的将当时项目关于“热水”标准的描绘抛出来——“水”采用24小时热水供应系统,刷新传统30秒出热水标准,达到即开即热,并通过设置水浸报警系统,保障用水安全。

  根据早期宣传资料显示,天阅西山采用新风系统过滤PM2.5,最大限度净化空气、节约能源。另外,项目通过多维科技使室内保持在20-26℃的恒定温度和40%-50%的黄金湿度。在成熟的静电净化基础上,通过全新方式实现二次净化并增加负氧离子,除雾霾的同时,有效过滤甲醛、苯等有害气体,预防气管、支气管等健康疾病。而这也成为其当初高出周边项目均价5000-10000的重要卖点。

  “同地段当初有另一个项目叫冠城大通百旺府,但是我们主要是看中首创国企的牌子,所以甘愿多掏钱,买了这个项目。”其中一位业主回忆当时买房过程说说到。品牌可以带来溢价,但前提是有质量做保证。

  还有更多的业主目前尚未入住且没有办理收房手续。“看房前要交契税、公共维修基金、物业费、能源费,还有面积差价,总共将近30万,不交钱不让看房。”值得一提的是,在过去两年里,首创并未开放工地项目让业主参观,因此对于此次“收钱才能看房”的举措,业主表示十分不能理解。

  另外,销售阶段承诺的50-60元能源费,此时却以高出市场价56%的价格,即每平米高达75元进行收取,对于这个价格开发商给出的解释是,“市场上即将有最高价70块出现,因此我们定价75块。”

  定位高端改善,天阅西山的户型面积整体较大,户型面积为180㎡、211㎡和252㎡,因此总价基本都在1500万以上。如果以产品目标客群码农收入为例,购买者至少是互联网中层及以上人群。

  精装修交房效果

  地产壹线在采访过程中发现,与其他遭遇质量问题的业主采取的应对策略不同,首创天阅西山的业主甚至连向外界解释的时间都很少,更不用说是去售楼处“举横幅”了。“虽然买的千万房子,但我们是这个城市的奋斗者,每一分钱都是血汗换来的”。已经过了交房日期的天阅西山目前尚未有多少业主正式入住。“科技”、“大房企”这些当初促使购房者买单的兴奋点如今看来更像是一种讽刺。

  对于目前出现的诸多问题,多位业主不约而同的提到一个问题“赶工期”,也就是业内熟知的“高周转”。迫于交房时间的压力,开发商明知有质量问题也选择交房,因此出现了大量包括毛细管网破裂墙面渗水、石材开裂破碎、大面积瓷砖空鼓等装修质量问题。

  02

  曾经的“地王”和“销冠”

  时间拉回到两年前,2016年是中国楼市的一个分水岭,这一年,房地产市场的高频词是首付贷、去库存、假离婚,这些都足以代表当年市场的火爆。即使从2016年的9月30日开始,中国掀起了新一轮的楼市调控潮。限购、限贷、限价到限售、限商,再到租售同权,但大闸落下之前依旧未能让楼市踩下刹车。

  如果说开发商做好作品需要天时地利人和,那天阅西山其实是具备这样的条件。首创天阅西山所在地块是2015年海淀区出让的唯一住宅用地,由于位置优越,这块地当时经过139轮的激烈争夺,最终被首创以56.4亿击败龙湖、保利等多家品牌房企,也被称为“海淀永丰地王”,住宅部分楼面价为每平米4.3万元。因此最终八万的销售价格对开发商而言并不苛刻。

  踩着最后一波市场红利,2016年底首创天阅西山正式敲锣开售。也许是营销者的嗅觉敏锐,要知道2017年北京市场就开始流传一条“八万元”的取证红线,而天阅西山最终并未受此政策影响。

  2017年,首创天阅西山以28.9亿元的成交金额,位列当年海淀区成交排行榜第一名的位置。一方面是“科技”概念击中了目标客群的心理,另一方面也证明了海淀“码农”的购买力。

  如果说限价房的质量问题是由于开发商利润空间遭到了压缩,那天阅西山最终8万左右的价格比周边二手房高出2-3万,并不存在价格倒挂的问题。据业主反映,项目开盘前,销售蓄客时报出的价格是6-7万,最后却以8万元开盘,而且还成为同片区当年销冠,足以见得从利润方面考虑,天阅西山为首创立下了汗马功劳。

  作为首创高端改善产品线,今年五月,“天阅系”已经在北京、上海、天津、重庆四大直辖市布局。而天阅西山则是“天阅系”首个落地项目,理应被首创寄予厚望。

  首创置业官网—天阅西山项目实景图

  2016年9月,在项目尚未开盘之前,首创置业副总裁胡卫民在一次天阅西山产品沙龙上曾说,眼前的日子是好过,但要考虑长远的发展,因为按照房地产过去20年的发展规律,一定会有波动,市场好的时候卖的好,但不能事后被客户骂,要做到物有所值,有质量的增长,我们企业的发展建立在这个基础之上。

  作为地产人,他预见了行业的波动,但从结果来看,对于质量显然他失去了控制。从组织交房到如今,已经过去了大半个月,首创方面依旧没有官方代表出面解释。“前段时间华润昆仑域退房,我们都觉得那个开发商不错了,首创要是有人家(华润)那样的态度和整改力度,我们就谢天谢地了”。同样都是质量问题,对于开发商,业主也有自己的鄙视链。

  如今更多尚未交房的业主正在等待开发商的一个回复,他们白天或许是百度、腾讯、滴滴的行业精英,晚上回到出租屋,却依旧要担心自己花费千万买来的“科技大宅”何时才能入住。

  网易 地产壹线 张心梦

编辑: 喻孟

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235