南方网> 房产>房产新闻库

租赁时代来了吗?专家:发展租赁不是不让买房

2018-11-08 08:27 来源:中国经济网

  党的十九大报告提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。“租购并举”这一新提法引发社会各界广泛关注。

  那么,中央提出“租购并举”的初衷和目标是什么?关于“租购并举”存在哪些认识误区?又该如何建设租赁市场?围绕这些问题,经济日报-中国经济网记者采访了多位专家。

  租赁市彻有很大空间

  住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,“租购并举”是新的住房制度中重要一方面,主要是为了解决全体人民住有所居的问题。他认为,中国的租赁市彻有很大的发展空间。

  中国发展租赁市场空间有多大?贝壳研究院院长、贝壳找房首席经济学家杨现领通过数据指出,中国租赁市场的总量供应相对不足,租赁市场发育不足。他指出,与日本相反,中国“只购不租”,中国的房屋交易额在20万亿,其中57%是新房,37%是二手房,租赁占比只有6%。尽管今年租赁交易额从1万亿增长至1.2万亿,但是占比还是非常低。

  在中央提出加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度背景下,租赁时代来临了吗?顾云昌认为,并不是所有的城市都要发展租赁市场,主要是人口净流入的大城市,一些三四线城市基本需求不大。“应该说大力发展租赁房的时代带来了,更准确地说是大城市大力发展租赁房的时代到来了。”

  发展租赁就是不让买房吗?

  “租购并举”提出后,有人疑问,中央提出发展租赁市场,就是不让买房吗?

  清华大学建设管理系教授、房地产研究所所长刘洪玉在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,现在发展租赁市场,实际上也是在“房住不炒”理念指导下完善住房制度的一种实践。

  他指出,发展租赁市场,不是不让人们买房了,或者鼓励人们都去租房,而是弥补住房市场发展过程中租赁市场发展滞后的短板,为居民提供一个自由的、主要出于经济动因进行住房租买选择的环境,包括制度环境和市撤境。

  如何发展租赁市场?

  专家一致认为,在“房子是用来住的,不是用来炒的”指引下,建立“多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”是住房制度改革的新方向。

  那么,要如何建设、发展租赁市场,才能更好地实现住有所居?

  刘洪玉认为,首先要有汇集市场信息的服务平台,能够去伪存真,公开透明。同时,市场上要有足够的供应者,而且供应规范,所以现在提出来发展机构租赁。还有,住房租赁条例要尽快出来,参与到市场租赁的相关主体要遵循这些规范。

  “慢慢地,租住的人感觉租房子也是很舒心的事,发展住房租赁市场的目标就差不多实现了。”刘洪玉说。

编辑: 潘沈思

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235