EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>房产即时新闻

个别银行首套房贷利率上调 房贷现状:要么贵要么等

2017-06-19 09:59 新华网 程婕

  个别银行首套房贷利率已上调至基准利率的1.1倍 不少银行甚至没有放款额度

  房贷现状:要么贵 要么等

  除了贷款利率比去年和今年年初显著上涨,北京地区各家银行的放款时间比之前普遍延长,不少银行甚至还要“额度排队”。对此,有银行内部人士表示,“上级对我们的要求是,每个月房贷余额不能有新增。”对此,有中介支招,可主动向银行提出上浮贷款利率,要么可能就要苦苦等待了。

  “我的房贷,3月份就批了,抵押等所有手续我们都办好了,可现在银行那边的钱还没下来。”购房者李先生最近天天跟客户经理打探贷款的消息,对方态度和蔼有礼,可回复就是三个字:“没额度”。据说李先生房子的卖家已经看好了其他房子,因为迟迟拿不到这笔钱,也天天焦虑地催李先生。这条链子上的每个环节都被突然“变脸”的银行贷款弄得手足无措。

  北京青年报记者昨天从北京地区多家银行和中介了解到,李先生遇到的情况虽然算比较极端,但也并非个例。除了贷款利率比去年和今年年初显著上涨,各家银行的放款时间也的确普遍延长。以前一般批贷下来一个月肯定能放款,现在起码要两个月,不少银行甚至根本说不准究竟几个月才能放出款来。

  现状

  北京地区银行今年已上调过两次房贷利率

  前几天,北京地区个别银行个人首套房贷利率悄然上调,从最低基准率上调至基准利率的1.1倍,其中补按揭和接力贷最低为基准利率的1.15倍。业内人士指出,除了这个别银行,北京地区银行的个贷利率基本稳定。在此之前,北京地区的银行已经集体上调过两次首套房贷利率。

  3月17日,北京出台房地产调控新政,商业银行上调首付比例,落实认房又认贷的首套认定标准,并停止审批25年以上的住房贷款。3月21日,工行、建行等16家北京地区银行一致决定,缩小首套房贷款利率优惠幅度,由不低于贷款基准利率的0.9倍调整为不低于贷款基准利率的0.95倍。

  5月1日,北京地区大部分银行再次上调房贷利率。自2017年5月1日起,以网签日期为准,新受理的个人住房按揭贷款业务,首套房贷最低执行利率不低于基准利率,二套房贷最低执行利率不低于基准利率的1.2倍。

  关注

  银行房贷放款至少要两个月

  “其实房贷利率涨一点儿,分摊到25年的300个月里,每月月供涨得也有限。但银行批贷和放款时间慢,让很多买家焦虑不堪,特别是有上下家连环单那种。”某中介业务员小张如此告诉北青报记者。

  小张在朝外大街一带做了好多年房产中介。他告诉北青报记者,之前,一般批贷一个月肯定能放款,现在好一点儿的银行也要两个月,有的更没谱,都说不出要几个月。小张说,银行那边的人也很头疼,说总没额度。小张的一个客户本来已经和买方签了合同,可是最近被告知,之前联系好的银行贷不出原定的额度,还差30多万,如果等全额的话不知道什么时候。于是他、客户和买家三方都积极联系其他银行,但现在传回的消息都是“额度要排队”。

  有某银行支行人士向媒体透露,之前几个月月初放款额度还比较充足,但6月开始,速度变慢,这个月一共报了十几笔,但只放了4笔。还有一家银行内部人士告诉北青报记者,从监管和经营等多方面因素考虑,他们行现在对个人房贷以及相关产品都十分谨慎。现在贷款优先度最低的就是个人房贷,其次是个人房产抵押消费贷款,个人经营贷款和企业贷款一般优先度较高。

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235