EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>房产即时新闻

个别银行首套房贷利率上调 房贷现状:要么贵要么等

2017-06-19 09:59 新华网 程婕

  新闻分析

  为什么房贷现在受银行冷遇?

  仅仅几个月的时间,为什么银行对个人房贷的态度发生了这么大的变化?从当时抢手的香饽饽变成鸡肋甚至是烫手山芋?

  政策调控影响银行放贷能力

  多位业内人士指出,调控政策对银行放贷的能力和意愿影响很大。去年底召开的中央经济工作会议就指出,要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,但同时严格限制信贷流向投资投机性购房。央行行长周小川在今年全国两会上也表示,去年部分热点城市房价快速上涨,带动房地产贷款猛增,预计今年住房贷款还会以相对较快的速度发展,但确实要适当平衡,随着政策调整估计会适当放慢。

  “管住货币”在实践中肯定会落到具体的额度管控上。全国不少地方的银行人士感受到了当地监管对辖内各行房贷规模的重视。“上级对我们的要求是,每个月房贷余额不能有新增。也就是说,每个月只能看有多少回款或提前还款,才能发放相应数额的房贷。”某银行支行内部人士表示。

  从宏观金融数据来看,今年以来银行房贷增速的确出现回落。央行数据显示,在4月份新增贷款中,以个人按揭房贷为主的住户部门中长期贷款增加4441亿元,占全部新增贷款比重40.4%,较3月下降3.7个百分点。而今年前4个月,住户部门中长期贷款累计占全部新增贷款的35.8%,较上年末回落9.1个百分点。

  资金成本上行让房贷吸引力下降

  除了政策因素,业内人士普遍认为,在当前经济形势下,从资金成本和风险管控等多方面经营因素看,银行也不可能像去年那样热衷于个人房贷。

  中原地产首席分析师张大伟指出,现在银行的资金成本明显上行,预期年化收益率超过5%的理财产品已经很多,房贷基准利率只有4.9%。虽然房贷不良率低,是优质资产,但对银行的吸引力肯定比以前降低。社科院金融研究所银行研究室主任曾刚也表示,银行间市场利率持续上行,抬升了银行整体的资金成本,在预期银行间利率仍将持续上行的情况下,银行将通过“拉长负债端期限、缩短资产端期限”的方式,锁定收益和减少风险。也就是说,在面对流动性不确定性的情况下,银行不愿意持有期限太长的资产,这将导致银行按揭贷款发放意愿下降。

  银行房贷在一季度已经透支

  还有银行人士表示,银行经营一直讲求信贷结构的合理,也就是投向不能过度集中。去年全行业对房地产类贷款加大投放力度之后,信贷结构优化成了各家银行面临的任务。张大伟指出,银行的房贷在一季度已经透支,目前的数据中房贷占银行信贷额度依然属于次高点,仅次于去年。因此,今年一季度后银行对房贷肯定不会积极。张大伟还认为,对抵押品的风险管控也应是银行考虑的因素。银行过去两年的房地产抵押品比例过高,最近房价有下行迹象的时候,银行必然会调高对房地产的风险把控,所以房地产贷款审批难度加大。

  曾刚预计到今年二季度末,银行整体的贷款利率水平都会上移。今年银行新增房贷业务将会出现规模萎缩、利率上行的情况。(记者程婕)

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235