EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>房产即时新闻

76个酒店和13个文旅项目全部抛售,万达怎么了?

2017-07-10 15:14 南方网

  广州万达城

  投资500亿的广州万达城,跟它的12个“兄弟”一起打包卖了300亿。

  据万达集团官网,7月10日,万达商业与融创中国签订转让协议,融创以总额631.7亿元接手万达集团13个万达文旅项目以及76个酒店项目。其中,融创房地产集团以335.95亿元收购万达项目76个酒店。万达将十三个文旅项目的91%股权转让给融创,且现有项目贷款由融创承担。

  5000亿项目总投资卖了300亿

  自2009年进军文化旅游产业以来,万达集团总计投资近5000亿元,上马了13个文旅项目,其中便包括被万达董事长王健林寄予厚望的万达城。王健林曾放话“要让迪士尼中国在未来10-20年都无法盈利”。

  据了解,仅广州万达城项目,预计全部投资可达500亿。2015年开始销售的广州万达旅游城,累计销售5900套,销售金额高达77亿元,从业绩上来说,非常亮眼。而住宅只是广州万达旅游城的一部分产品,如果算上商铺和公寓的销售额,这一项目销售额高达110亿元。

  万达此次出售的全部是优质资产,以300亿的价格出售13个文旅项目,可谓跌破成本。万达到底怎么了?

  值得注意的是,万达此次出售的只是商业项目,包括酒店和文旅项目中的商业部分,而文旅项目中的住宅产品,万达仍然自己持有。

  对此,业内人士表示,这意味着万达逐渐退出中国房地产,开始将一些过时过剩的业务进行剥离,现在的房地产市场,商业需求其实越来越少,很多万达广场其实都处于亏损的状态。

  回收资金用于还贷

  根据万达和融创的联合公告,万达以注册资本金的91%即295.75亿元,将前述十三个文旅项目的91%股权转让给融创,并由融创承担项目的现有全部贷款。

  双方同意交割后文旅项目维持“四个不变”:

  1、品牌不变,项目持有物业仍使用“万达文化旅游城”品牌;

  2、规划内容不变,项目仍按照政府批准的规划、内容进行开发建设;

  3、项目建设不变,项目持有物业的设计、建造、质量,仍由万达实施管控。

  4、运营管理不变,项目运营管理仍由万达公司负责。

  对于此次收购,王健林和孙宏斌在媒体沟通会上有了进一步说明。

  万达集团董事长王健林表示,转让项目能大幅降低万达商业的负债,并进一步实现轻资产化运营。他说:“其实万达商业的负债并不算高,通过这次资产转让,万达商业负债率将大幅下降,这次回收资金全部用于还贷,万达商业计划今年内,清偿绝大部分银行贷款。”

  拿出150亿元给乐视后,融创目前已经把乐视网和乐视影业等优质资产基本上装进了口袋。但在近期乐视遭遇的的危机中,融创保持了相当了沉默。孙宏斌透露,交易涉及资金完全来自融创自有资金,截至2017年6月30日,公司账上还有900多亿元现金。

  融创以区区600亿不到的市值,短时间内连续鲸吞乐视和万达631亿资产,有业内人士表示,这不是一次纯粹经济意义上的收购。

  据公开资料显示,截至2016年年底,融创中国总负债2577.72亿,净负债率121.5%,借贷总额1128.44亿。

  万达“轻资产化”越走越远?

  万达近年来对“轻资产化”转型尤为看重。

  根据万达7月6日公布的2017年上半年报,万达集团上半年总资产8826.4亿元,同比增加19.8%;万达商业上半年营收735亿元,其中,地产业务收入563.4亿元,同比增加11.3%,增速有所放缓。万达文化上半年收入308亿元,同比增加5.9%。万达的文化产业包括影视、主题乐园、体育产业、文化旅游等等。

  2017年上半年,万达新发展项目28个,其中,万达广场26个,万达城2个。万达广场全部为轻资产项目,其中投资类轻资产项目14个,合作类轻资产项目12个。

  王健林曾在2016年工作报告中解释过,投资类万达广场,就是别人拿钱下订单,我们负责找地、建设、招商和运营。合作类万达广场,就是对方出地又出钱,万达负责设计、建设指导、招商运营,净租金双方7比3分成。轻资产化使得万达集团既减轻了资产负担,又获得了稳定的收入来源,从而获得了更多的主动性。

  来看看万达都卖了哪些文旅项目

  西双版纳万达文旅项目

  南昌万达文旅项目

  合肥万达文旅项目

  哈尔滨万达文旅项目

  无锡万达文旅项目

  青岛万达文旅项目

  广州万达文旅项目

  成都万达文旅项目

  重庆万达文旅项目

  桂林万达文旅项目

  济南万达文旅项目

  昆明万达文旅项目

  海口万达文旅项目

  除了这十三个文化旅游城项目股权转让之外,还签订了北京万达嘉华、武汉万达瑞华等七十六个酒店转让协议。

  【记者 许蕾】

相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235