南方网> 房产>房产即时新闻

姚劲波:房地产税有比没有要好!

2018-03-12 10:24 来源:中国房地产报

  儒雅、干练——第一眼见到人大代表、58集团CEO姚劲波,记者脑海里就跳出这些词眼。

  当中国房地产报记者问他带着什么样的议案上会,姚劲波直爽地说,“我是今年第一次当选第十三届全国人大代表,上会前我思考给国家在哪些方面出建议,能够让中国社会法制越来越好,让老百姓越来越幸福。”

  姚劲波说自己提了四个建议,涉及规范租房市场、服务乡村振兴战略、培育新服务业、利用互联网促进残疾人就业四方面。

  作为一个跨界地产和互联网的企业家,在接受中国房地产报记者采访时,姚劲波说自己今年希望在房地产领域做得更深,“今年房地产市场整个环境还是偏紧,尤其在一线城市。我的提议是关注保护租房者权益,希望租房变得不那么难”。姚劲波希望“加快租赁立法,破除‘买房才是安居’的固有观念”。

  租房立法破除“买房才是安居”观念

  中国房地产报:提出这些建议,你发现了租房领域目前存在怎样的新情况与新问题?

  姚劲波:我们希望保护租房的弱势群体,面对中介的时候,他们的权益经常遇到难以保障的时刻。58同城目前是全国最大的租房平台,也曾遭遇押金不退、房租随意涨价、不遵守租房合同协议的用户投诉,如果有租房立法限制,对所有人权益进行保护,那么很多人可能就会选择不一定非得买房,可以把租房作为城市长期居住的方案。

  中国房地产报:你提到的振兴乡村战略建议,这方面58集团是不是有发展计划?

  姚劲波:58同城过去一直提供城市的租房、招聘、二手车等服务,去年推出了新的品牌叫58同镇,今天已经成为乡村很重要的基础信息,我们也走到了很多农村,农村很多地方之所以不能脱贫没有发展机会,是因为当地的基础设施不够好,包括互联网基础设施,在农村没有外卖、没有互联网信息平台等服务,所以政府在提出相关的计划的时候,要把互联网、大数据、AI等科技因素,直接跨越式让农村插上科技的翅膀,实现跨越式增长。

  我的第二个建议是将政策计划与高科技结合,让农村成为宜居、有创业有机会,形成人才双向流动的市场局面。现在是农村人往城市流动,如果农村同样有互联网,各种服务和机会,没有信息的不对称带来的机会少这些问题,那其实很多人也可以回农村,让农村实现快速的发展。

  58同镇希望全力以赴,做好4万个乡镇。每一个镇有我们的人在,这个网络建起来之后,解决4万个人就业,间接帮助几亿人找工作、租房子、拼车出行这些农村服务。现在有些镇的站长在每个村找一个联络员,58同镇完全建起来后,是中国农村扎根落地最深的人,我们可以实现每个村有一个人。

  房地产税有比没有要好

  中国房地产报:你说今年两只脚都踏进了地产圈,怎么理解?58集团打算怎么进入房地产?

  姚劲波:58同城是一个平台,里面有很多个行业,比如房产、招聘、二手车和本地服务,但房产是每个人最密不可分的生活需要,我希望这些需要能从飘在云端落到地上,我们能在房产行业做得更深。不管老百姓租房、找公寓还是买房,都能更好地利用好我们的平台,我自己能真正成为一个非常懂房地产,非常懂互联网来服务老百姓住房需求的一个平台。

  中国房地产报:除了你自己的建议,你还关注房地产方面的什么事情?

  姚劲波:房地产是一个政府高管制的市场,政府的任何决定、立法都会严重地影响这个行业,或好或不好。我们关注房地产立法,也关注租售同权、关注房子是用来住的、对一线城市房地产的态度包括金融的政策。从目前来看,今年房地产市场整个环境还是偏紧,尤其在一线城市。我的提议是关注保护租房者权益,希望租房变得不那么难。

  中国房地产报:你怎么看房地产税?

  姚劲波:我也很关注房地产税,确实会对行业影响比较大。房地产税出来买房会更便宜,持有房屋成本会更高,对中国房地产的管理来说,有房地产税比没有房地产税要好。房地产税是实现“房子是用来住的”这一居住价值很重要的手段,房地产税毫无疑问一定会采用,只不过就是时间早晚的问题。同时也会带来另外一方面好处,会把很多房屋转到租赁市场去,拥有很多房产的人,本身持有成本就高,出租反而可以降低成本,房屋空置率会下降,对租赁会利好。

  从大的方面讲,我希望在相关法规出台前,可以充分考虑到各种的情况,在具体征税的时候考虑到各种免征范围,比如家庭唯一住房或者人均50平方米以内免征,同时立法部门可以考虑跟个人所得税做一个挂钩或者抵扣,如果能解决好这些问题,出台房地产税,对房地产长期稳定发展会有好处。

  中国房地产报:跨界互联网和房地产两个行业,对现在房地产的转型浪潮,你有什么发现和建议?

  姚劲波:我加入了一个叫中城联盟的组织,第一次参会我觉得我是外行,确实对房地产没那么了解,现在58同城加安居客是中国最大房地产网站,我希望能够真正扎根这个行业,为这个行业服务,为房地产流通服务。我们希望能够为整个房地产行业输出另外一个纬度的用户数据,让房地产行业更加有的放矢布局,特别是在房源纬度等方面。

  我也看到,今天房地产行业呈现出两方面状态:一方面非常骄傲,另外非常焦虑。骄傲的是房地产企业动辄百亿千亿量级,焦虑的是行业越来越集中,小的企业越来越难,有很多颠覆的事情在发生。

  我们也会跨出房地产,往家庭服务往物业服务上布局,我们投资了万科物业,我们也跟各种物业机构合作,做各种58到家服务的试点,我们希望能够给房地产行业输出不一样的价值。

  我的焦虑来自科技

  中国房地产报:你怎么理解新时代背景下的企业家精神?

  姚劲波:国家给了我们企业家机会,我1999年大学毕业,从创业到现在差不多到20年。中国改革开放40年,我经历了其中一半,国家对创业对民营经济的支持,同时互联网的崛起,政府的引导支持,我是特别感恩,不只是我,我身边所有的互联网企业家朋友,都是非常感恩这个时代。

  我觉得企业家的精神是推动中国发展,扩张中国创新的边界。中央去年9月出台了《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,对这个鼓励企业家精神发展的文件,我心里非常高兴。会有越来越多的人敢于去创业,敢于去创新,这是一个好时代。

  中国房地产报:58集团新时代的规划是什么样的?

  姚劲波: 58未来的规划很简单,我们整体来说就是做平台,所有人请放心,包括房地产经纪公司,包括各种中小服务公司,我们只做平台。同时我们会把招聘、房产、二手交易、汽车等几个板块的平台服务做深做透,我们会成立各个独立的BG,把主要的行业服务做到极致。

  中国房地产报:你平时焦虑吗?比如担心企业被颠覆。

  姚劲波:整个市场一直在变化,比如说过去PC时代,最大的房地产互联网平台不是我们,是搜房,在移动时代最大的是58同城和安居客,往后会是人工智能这些新的时代,那个时候可能都没有手机了。对我来说,人工智能等科技的改变会对我们形成什么影响,这是我焦虑的来源。

  但是我们的好处就是,市场的开放,包括我和整个管理层都开放,我们把任何变化,新概念看成是更好的服务,让我们的服务被更多人接受,不管是人工智能还是区块链我们都在做充分的研究。

  中国房地产报:现在大家都在谈美好生活,作为一个企业家,你心中的美好生活是什么样的场景?

  姚劲波:居者有屋,就是有地方住,有好的工作,有一份合适的收入,能有越来越多的钱用到跟人的幸福感相关的消费上,每一年能看到比上一年生活得更好。这是我对美好生活的定义。

编辑: 王召娣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235