EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网首页 南方网房产  

万科“王朝”更替 “郁”向何方?

持续近2年的万科股权之争终于迎来了关键性进展。6月21日万科发布公告新一届董事会候选名单,王石宣布将接力棒交给郁亮。

王石"把接力棒交给郁亮"

6月21日清晨,王石通过微信朋友圈表示:“今天,万科公告了新一届董事会成员候选名单。我在酝酿董事会换届时,已决定不再作为万科董事被提名。从当初我们放弃股权的那一刻起,万科就走上了混合所有制道路,成为一个集体的作品,成为我们共同的骄傲。”

万科于6月20日以电子邮件方式将深圳地铁来函提交董事会,各位董事对议案以通讯方式进行了表决,以11票赞成、0票反对、0票弃权同意将上述三项临时提案提交2016年度股东大会决议。审议程序符合有关法规和《公司章程》的规定。

深铁方面认为,30多年来,万科在王石先生的带领下,取得了令人瞩目的成就,深圳地铁集团对此深表敬意并尊重王石先生的决定。同时,希望万科团队在郁亮先生的带领下,按照既定的战略和运营机制,持续领跑房地产行业,创造优秀业绩回报股东,回馈社会。【详细

新一届董事会候选名单出炉 5人拥有深圳国资背景

从名单看,万科董事会延续了此前的11人格局。万科第十八届董事会将提名郁亮、林茂德、肖民、陈贤军、孙盛典、王文金和张旭共7名非独立董事,提名康典、刘姝威、吴嘉宁、李强共4名独立董事,另外万科第九届监事会将提名解冻、郑英共2名非职工代表监事。

万科现任管理层三人入选,分别为总裁郁亮、副总裁王文金、张旭;

深铁集团作为第一大股东,也有三人入选,分别为董事长林茂德、总经理肖民、财务总监陈贤军;

另有四名独立董事和一名外部董事。

其中,独董李强为前海金融控股有限公司董事长,前海金控是深圳前海管理局下属公司;外部董事孙盛典为深圳市赛格集团董事长,赛格亦为深圳国企。值得关注的是,郁亮名字排在名单之首,按照以前万科董事会换届选举的惯例,他大概率将是下一届董事会主席。

值得注意的是,万科当前第二大股东宝能系(钜盛华及其一致行动人)持股25.4%,但并无宝能系背景人士被提名万科第十八届董事会。 【详细

退出董事会在王石计划之中?

实际上,早在10年前,王石就把万科的掌舵重任交付给了郁亮。

王石也表示,他是万科文化的守望者,只要万科文化能延续,个人荣辱、去留不重要。如果郁亮能代替他成为董事长,他可以辞职。从王石的多次表态中可推断,此番退出早在王石的计划之中。

信荣(深圳)房地产律师团队首席律师张茂荣分析道,王石是有激情有梦想有情怀,有点感性又强势的人,王石对万科功不可没,把万科当做自己的孩子,现在退出可以说是顺势而为,再待下去也难以体现他的辉煌。【详细

王石让贤,影响何如?

于万科而言,由管理层中的精干领袖出任董事长,代表股东利益,吻合了万科30多年来的一贯传统,对于视万科为中国商业公司治理样本的人士而言,郁亮出任新职,是信心,保证与安慰;

于郁本人而言,董事长新职是一份迟到的奖赏,他取得的成绩有目共睹,无人替代。但这更是一份责任。新的形势,新的股东背景,新的市值期待,压力与荣耀一起而至,幸好,郁亮在过去的17年里储备了充分的能量,从身体素质、心理素质到领导艺术。

于万科管理层而言,郁亮升任,他留下的总裁一职打开了他一起战斗过的同事们晋升的通道。英雄主义,个人价值,人生舞台,这些旧情怀与正能量,依然笼罩在中国商界的职业经理人群体中,这件事情对于职场上的每个人都意义重大。【详细

观点:问题仍存 万科股权高度集中

董事会换届趋于稳定之际,万科股权结构过于集中的问题仍存。

历史上,万科多是混合所有制结构,但对于管理层而言,当前面对的是远比华润时代复杂的国资、民资、险资股东并存的局面。

万科的一位机构股东:王石期待的是万科保持混合所有制结构,但目前的这个架构,混合的特征是有了,但是缺乏流通,也就没有活力。未来保持25%左右的流通盘,应该是比较好的状况。

易居研究院智库中心总监严跃进:作为第二大股东,宝能系既未提名董事会候选人,说明他们想履行之前的承诺,做财务投资者,不干预公司的经营管理。从财务投资的角度而言,在所持股份解禁后,自然可以选择退出。按照监管部门的要求,会是分批退出。这样对市场造成的冲击也不会太大。

相关新闻:

万科回应“降薪”:和大股东变化无关

恒大向深铁转让14.07%股权 万科股权之争尘埃落定

 

 

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235