EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网首页 南方网房产  

利好批量袭来 租房的时代来了?!

住建部等九部委公布12个租赁试点城市名单才过一个月,已有9个试点城市公布了方案或通过审议。专家认为,这些城市的快速启动,预示着我国住房租赁市场改革大幕已经拉开,房地产市场长期以来“轻租重售”的局面将得到改变。

9城发布租赁试点方案

从《住房租赁和销售管理条例》公开征求意见,到12个城市被列为首批开展住房租赁的试点。广州、杭州、成都、郑州、沈阳、成都等9个试点城市已发布方案或介绍了方案的主要内容,各地均着力加强承租人权益保障。多地提出“购租同权”,从落户、入学,向医疗、就业、社保等更多社会福利领域拓展。

一线租房族:房租占收入45%

据住建部统计,目前我国约有1.6亿人在城镇租房居住,占城镇常住人口的21%,其中以新就业大学生和外来务工人员为主。在高房价时代,与新市民旺盛的住房租赁需求相比,我国大中城市租赁市场存在房源总量严重不足、租价高、供应结构不合理、租住环境一般等问题。

从租住费用看,上海易居研究院发布的《全国50城房租收入比研究》报告显示,北上广租房族的人均房租支出已超2000元。6月数据显示,厦门、杭州、合肥等34个城市租房收入比已在25%至45%之间,北京、深圳、上海等城市则超过45%,这意味着一些城市居民家庭收入的近一半花在了房租上。

七招培育租赁市场扩大房源

相关新闻;九城住房租赁试点方案亮相:“购租同权”扩围

“租购同权”会不会提高租金?

“租购同权”最大的意义,在于剥离房子背后附着的各种福利,让房子还原其住宅属性,同时尊重所有市民的受教育权。至于会不会带来租金上涨,并非关键问题。事实上,租金受制于居民实际收入水平,不是房东想单方面提高就能提高的。而且要明白的是,租购同权不是单兵作战,而是租赁体系建设的一环,其背后还有加大公共租赁房建设、保障租房者权益等配套措施,我们有理由对未来保持乐观。【详细

租房市场发展会不会降低房价?

房子具有资产属性,有条件的人仍会出于保值增值、财富效应而购房,因此发展租赁市场并不会导致房价大幅下降,整体来看对稳定房价有重要作用。【详细

广州租购同权:租房上名校的可能性有多大?

“那就要拼概率了,运气好的话,你能读育才学校,运气不好的话,你可能被分到杨箕小学。”培训老师回答,要想通过租房上“名校”,基本没有可能。“租房入学的政策在广州一直都有,不是新的政策。”【详细

租金支付有啥花样?

相比不定期上涨的租金,更让租户困扰的是一言不合就停租的“不稳定租期”。针对租房市场的这一“痛点”,《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》提出,鼓励出租人与承租人签订长期住房租赁合同,当事人签订三年以上住房租赁合同且实际履行的,直辖市、市、县人民政府应当给予相关政策支持。该意见稿还鼓励按月支付租金。【详细

免押金租房可能吗?

8月9日,杭州打响“头炮”,宣布将与阿里巴巴、蚂蚁金服联手打造全国首个智慧住房租赁平台,最快于9月底前上线。

买卖双方对经纪人服务的评价、租客对房屋状况和房东的评价、房东对租客收房以及缴费行为的评价等;其次是信用体系,信用好的房东会获得更多租客青睐,信用好的租客不仅能免押金租房,还有可能按月缴纳房租。【详细

新闻拓展:广州好燃!“租购同权”让租者幸福居住

17日,广州市政府官网挂出《关于印发广州市加快发展住房租赁市场工作方案的通知》

在具体措施中的第一条,提出中国住房租赁史上可能具有里程碑的一条措施:租购同权!

租售同权!只要你在广州,不管是承租人子女,还是学区房子女,统统就近入学,享受同等权利!

更多详细解读

 

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235