EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网首页 南方网房产  

当金九银十再遇调控潮

传统的“金九银十”是房地产销售的最旺时期,但最近一两年的“金九银十”却成为了调控措施密集出台的时期。与去年“十一”假期前后全国多座城市接连限购或升级限购政策类似,全国多座城市近日接连升级楼市调控,“最严限售加上房贷利率上浮”似乎成为新一轮的楼市调控组合拳。多地选择这个时点密集出台收紧政策,释放出楼市调控不放松的强烈信号,有利于进一步稳定市场预期。

【谁在调控】不一样的“金九银十” 8城调控

22日至23日,2天内8个省会城市密集加码楼市调控措施。业内人士分析认为,这些城市虽不是传统的热点城市,但近期房价和交易量上涨明显。

重庆市 9月22日

出台《关于加强主城区新购住房再交易管理的通知》规定9月23日起,重庆主城区新购新建商品住房和二手住房须取得不动产权证满两年后才能上市交易

南昌市 9月22日

出台《关于进一步加强房地产住宅市场调控工作的通知》,规定住宅取得不动产权证后两年才可以转让;全市范围适用,包括此前不限购的九龙湖、儒乐湖区域,也包括南昌县、新建县、进贤县、安义县等;“三限房”不在本次调控范围内,但是“三限房”本身已经限制了五年不可转让的时限。

西安市 9月22日

商品住房项目在办理预售许可前,或已取得预售许可证但尚未售出的商品住房,在调整价格前,须向西安市物价局进行商品住房价格申报。经济适用住房、限价商品房价格管理仍按现行政策执行,不列入申报范围。

同时,商品住房价格实行价格公示制度,对符合价格申报要求的商品住房“一套一标”销售价格在西安市物价局官网上进行公示。

南宁市 9月22日晚

南宁市住房保障和房产管理局官网消息称,为了进一步加强房地产市场调控,促进房地产市场平稳健康发展,居民在取得不动产证满两年后方可转让

长沙市 9月23日凌晨

在本市购买的商品房(含二手房),取得不动产权属证书3年后才能再次出售;本市户籍无房的,限购一套;本市户籍(家庭为单位)有一套房的,需要在取得首套房不动产权证后3年以上才能买第二套房;外来户限购一套,需要出具24个月以上的所得税或社保缴纳证明。

贵阳市 9月23日

市政府发布《关于促进房地产市场健康稳定发展的若干措施(试行)》,自2017年9月23日零时起,凡在我市购买的新建商品住房,3年内不得转让。购买时间以签订《商品房购买合同》时间为准。

石家庄 9月23日下午

石家庄市人民政府发布关于房地产市场调控的补充意见指出,市区内居民家庭自发文之日起新购住房(含新建商品住房和二手房)的,五年内不得上市交易,购房时间以交易合同网签备案时间为准。非该市户籍居民家庭在申请购买首套住房时,须提供近3年内连续缴纳24个月及以上个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明,不得通过补缴个人所得税或社会保险购买住房,且限购1套住房(含新建商品住房和二手房)。

武汉 9月23日下午

房地产开发企业在销售商品房时,不得以要求购房人一次性付款,或采取一次性付款优先选房等方式,拒绝购房人正常使用住房公积金个人贷款购房。

为什么这8个城市要加码调控?

“哪里房价上涨明显,调控就指向哪里”

此次调控加码的省会城市多不属于15个一线和热点二线城市,但却是近期新一轮房价和交易量上涨的城市。这些城市多为人口净流入,存在房价上涨的压力,调控进一步收紧在情理之中。

房价——自去年9月份以来,石家庄、南昌和南宁等率先开启房价同比“两位数”增长。随后,更多非热点省会城市陆续加入房价快速上涨的行列。8月份新建商品住宅价格指数中,长沙以16.9%的同比涨幅领涨全国,重庆、西安和南宁的房价同比涨幅也超过12%,石家庄、南昌和贵阳的同比涨幅接近10%。

土地——数据显示,今年前8个月这8个城市土地市场火热,重庆土地出让金超过千亿元,武汉、西安、南昌、石家庄、长沙等城市土地出让金均超过200亿元,多个城市刷新了历史同期纪录。

库存——8月份,二线城市存销比为6.14个月,已连续17个月低于8个月。其中,南昌、南宁、贵阳等城市存销比在10个月以下,重庆、西安等城市的存销比在6个月以下。一般认为,当存销比小于8个月时,房价存在上涨压力。

更多消息:2天8城楼市调控加码,释放什么信号?

【一句话评论】

“向市场传递了明确的信号,表明楼市调控在一段长时间内不会放松,有助于引导市场预期。”——链家研究院院长杨现领

限售政策对需求端最大的影响就是改变此前“急买急卖”的短期持有心理,通过降低交易频次,消除短期获利心理,以抑制投资投机性需求,符合中央“房住不炒”的精神。——克尔瑞研究中心分析师杨科伟

限售是对此前调控政策延续,此前有限购政策,应对目前房地产新形势,加上国庆假期即将到来,提前出台政策调控,是避免出现房价过快上涨局面,巩固调控效果。——深职院房地产研究所所长邓志旺

最重要的特点就是多数城市均将限售作为本次政策的核心聚焦点,政策的核心诉求就是抑投机、稳预期、促理性。多城限售继续发力,将使调控力度达到较高的程度,将进一步稳定市场预期,引导市场更快地向理性方向发展。——中国指数研究院

“预期不会有很大改变,(调控政策)持续的补缺、加码都在意料之中。”——北京某知名房企负责人

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235