EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网首页 南方网房产  

避开房产交易的这些“坑”!

3·15来临之际,广州市房地产中介协会发布2017年存量房交易纠纷调处工作简报显示,2017年共受理消费者对中介投诉案件150宗,其中18宗因房屋交易当事人对政策变化,房屋交易流程、房款准备等预计不足,市场价格波动等原因而违反合同约定有关。

中介协会提醒消费者,无论作为卖方还是买方,合同一经签订即生效,买卖双方在签订合同及署名前应尽审慎义务。买卖双方在房屋交易前应多了解存量房交易流程及注意事项,充分做好评估,以避免不必要的经济损失。

中介协会透露,2017年存量房交易纠纷调处类案件主要可分为四种情形:

一是消费者认为中介机构未依法查验并履行告知义务的(共36宗),包括:促成交易前未尽查册义务、未向卖方书面告知买方为促成此交易的中介人员、未审查业主代理人处分权等情况。

二是消费者认为中介机构未尽谨慎审查义务或隐瞒房屋情况的(共32宗),包括:认为中介存在隐瞒房屋信息(如:房屋存在共有人、房屋存在抵押、房屋未缴纳土地出让金、户口被占用、房屋存在违章建筑、房屋交易真实价格等),未严格审查买方购房资格,土地出让金是否已缴交,户口占用,交易税费计算存在偏差等情况。

三是认为中介机构违反《广州市存量房网上交易规则》(共25宗),如未经交易当事人同意擅自制作网签合同、变更网签合同内容、撤下网签合同,或者不配合撤下网签合同等情况。

四是交易当事人因政策变化,房屋交易流程、房款准备等预计不足,市场价格波动等原因而违反合同约定,拒绝履行合同引起纠纷的(共18宗)。此类案件通常都会涉及诚意金、定金、违约金或中介服务费等经济纠纷。

此外,协会在处理案件过程中发现,还有一部分纠纷与消费者对自己的购房资格及贷款资格的判断及对政策解读有偏差、草率冲动签订房屋买卖合同等有较大关系。若因个人原因无法依约履行合同,买家需承担违约责任。

案例一:垫资赎契有约定 业主违约需担责

2017年1月,张先生(乙方)通过某中介公司与业主刘先生(乙方)签署《房屋买卖合同》,购买越秀区某物业,购买价为380万,协议约定:“甲方承诺该房子户口和学位未占用,由于甲方原因取消本次交易的,甲方同意退还定金并赔偿乙方损失,中介费则由违约方承担,垫资赎楼事宜由中介方全权负责”。进入更多

案例二:虚假材料办过户 购房不成需担责

李某在与其朋友聊天时,朋友提到可以代办个人所得税纳税证明,李某未免违约故委托朋友代办,之后李某取得银行的同贷书,在与业主前往不动产登记部门办理递件过户手续时,不动产登记部门工作人员审核材料发现李某提供的个人纳税证明有问题,后登记部门对李某提供虚假证明材料、骗取购房资格的行为作报警处理。【进入更多

案例三:土地出让金非小事 需谨慎勿忽视

当梁小姐办完按揭手续,按揭公司工作人员提醒梁小姐是否约定由谁支付土地出让金。这时梁小姐才发现该房屋虽不是房改房,但并无缴交土地出让金,若不缴交则不能上市交易。进入更多

案例四:房屋一卖一买,预留充足时间

罗先生在广州市内原拥有两套房屋,在签订该合同前,已签订房屋买卖合同出售名下其中一套,但由于该房屋的买家突然出现资金周转问题,导致合同无法继续履行,造成了现在罗先生名下依然有两套房产的情况,无法办理其购买的房屋的交易过户手续。进入更多

案例五:房屋查封交易不成,卖家须担责

2017年8月初,李先生因拖欠他人借款200多万元未能偿还,需出售名下一套价值300多万元房屋偿还债务。李先生找到在某中介公司工作的朋友朱先生,希望朱先生帮其寻找客户。8月15日,朱先生找到买家何女士,约定房屋售价300万元,业主李先生与何女士签订了《房屋买卖合同》,何女士支付10万元定金,6万元中介服务费;李先生表示次日需要出差,约定一周后办理网签手续。之后朱先生在8月22日制作网签时系统提示该房屋已被查封,朱先生遂到房管部门再次查册发现该房屋于2017年8月21日被查封。进入更多

案例六:租赁房屋家电的维修义务

胡先生认为在交房子给李小姐的时候家私电器都是没有问题的,是李小姐使用不当才产生了故障,应该由李小姐承担维修的责任。而李小姐认为,自己完全没有使用过冰箱故不存在使用不当的行为,而且胡先生作为房东,理应对房屋内的家私电器承担全部责任。进入更多

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235