南方网首页 南方网房产  

主要上市家居企业2018年Q1财报透视

4月28日以来,顾家家居、宜华生活、喜临门、梦百合等上市家居企业纷纷披露2018年第一季度财报。作为开年的第一份成绩单,上市家居企业的表现普遍优秀,但也出现了几家净利润为负数的企业。

上市家居企业2018年第一季度财报显示,定制类企业整体保持高增长,其中欧派家居、索菲亚表现抢眼,营收分别达19.06亿元和12.43亿元;成品家具中,顾家家居表现最为强劲,营收18.52亿元,比上年同期增长34.22%,净利润2.68亿元,同比上升42.9%,宜华生活总体成绩也不差,但与去年59.39%的高增长率相比,今年增长已渐趋平稳;还有家居卖场红星美凯龙,实现营业收入28.89亿元,同比增长25.36%,可谓一枝独秀……

财报还显示,不少企业纷纷采取大家居战略扩店升级,打造全品类家居体验店,力求满足消费者的一站式购物消费需求。例如曲美家居的“你+生活馆”,欧派家居的全屋定制Mall,索菲亚的全屋定制“智慧门店”,而红星美凯龙则进行卖场升级,从家居Mall向综合Mall转变,这些企业都在向大店模式出发。但需要注意的是,大店虽好也要量力而行。企业在店面扩张增加品类的同时,也意味着成本的增加,若不善经营,一味贪大求全而忽略了提高获客率的最终目的,则容易陷入舍本求末的尴尬境地。

以下,从定制、家具、家纺和卖场等领域对比,一起来看看吧:

定制

定制类,欧派家居、索菲亚、尚品宅配营收位居前三,其中欧派营收最高,19.06亿元;索菲亚净利润最高,达1.03亿元;尚品宅配今年第一季度的净利润依然为负,与上年-4657.14相比,今年-3297.9万元,同比上升了29.19%;另一家净利润也有亏损的是我乐家居,-389.01万元,较去年的-175.69万元,同比下降121.41%。

皮阿诺和金牌橱柜的发展势头也较猛。报告期内,皮阿诺营收1.83亿元,同比上升73.85%,净利润1301.41万元,同比增加58.55%。据报告显示,营业总收入的增加是由于公司业务量持续增加所致。金牌橱柜净利润同期增长率最高,达84.32%。

与其他成绩喜人的企业相比,我乐家居和德尔未来则显得有点让人担忧。我乐家居净利仍然亏损389万元,较去年亏损176万元,净利同比下降121.41%;德尔未来净利同比下滑33.16%。

从这份成绩单看来,虽然个别企业成绩下滑不如人意,但行业整体处于向上增长的态势。定制家居市场目前仍然火热,但增势不如去两年猛烈。

从业绩来看,定制家居阶梯化明显,以好莱客、我乐为主的第二梯队与以欧派、索菲亚、尚品宅配为主的第一梯队业绩上依然存在一定差距,小部分企业出现增速下滑和疲软之态。向未来远眺,如何保持持续盈利是当下家居企业需要考虑的问题。

成品家具

成品家具类,营收与净利润排名前三的是顾家家居、宜华生活、美克家居,其中顾家家居成绩最好,报告期内,营收18.52亿元,比上年同期增长34.22%,净利润2.68亿元,同比上升42.9%。报告显示,营收增长的原因是市场形势好,公司促销得力,收入持续快速增长。

营收增长幅度最大的是喜临门,较去年的4.84亿元,今年8.88亿元的营收,同比增长高达83.57%。净利润中,唯有亚振家居略有亏损,-815.14 万元。

地板

地板类,大亚圣象营收和净利润位居第一。报告期内,大亚圣象营收13.98亿元,同比增加11.07%,净利润5750.36 万元,比上年同期增加41.32%。由于费用管控逐见成效,利润大幅增长。

家纺

家纺中,报告期内,孚日股份、罗莱生活营收均破10亿,其中孚日股份营收最高,13.06亿元,同比上升11.35%,罗莱生活净利润最高,1.56亿元,同比增加33.94%。多喜爱的总收益不及其他企业,但净利润有很大提升,与去年同期的426.22万元相比,今年771.61万元,比上年同期增加81.03%。、

卖场

家居卖场中,报告期内,红星美凯龙实现营业收入28.89亿元,同比增长25.36%,净利润为11.82亿元,同比增长30.76%。其中,已开业自营商场取得营收约17.36亿元,比上年同期增长9.8%,毛利率为78.7%,与上年同期基本持平。(综合新浪家居、亿欧家居

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235