EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>互联网plus

广州今年供地计划出炉 宅地供应同比增两成

2017-06-05 09:38 来源:南方都市报

  南都讯 记者魏凯 近日广州市国规委网站上挂出《关于公布广州市2017年建设用地供应计划的通告》,今年全市新增总用地面积达20 .5平方公里,同比新增18 .5%。新增住宅用地约5 .7平方公里,同比增加19.1%。

  在今年卖地计划中住宅用地无疑最受瞩目,在中央及各省份接连出台楼市调控措施的背景下,全市11区谁最卖地多谁最少无疑最吸引开发商和市民的眼球。而计划显示,天河和越秀去年还有住宅地出让,今年则一块都没有,今年中心城区的卖地大户为白云和荔湾,而外围区域黄埔、增城、番禺依然是供地最多的区域。

  天河越秀无宅地供应

  卖地计划显示,今年广州新增供应住宅用地(含商住地)65宗、商业用地75宗、工业用地81宗、其他用地39宗,共260宗地,总用地面积20 .5平方公里。数据显示,截至6月1日,广州通过挂牌方式已经出让了67宗地块。接下来,待出让的宅地还有51块,商业地60宗。

  今年住宅用地(含商住地)计划,包括14宗保障房或安置房,总出让面积为5 .7平方公里,同比增加19 .1%。这一数据和两个月前市国规委宣布的今年新增住宅用地为约5.8平方公里接近。

  细看今年的住宅供地计划,老城区当中天河、越秀均无宅地供应,大热的广纸、广钢今年后续也无计划供应土地,今年供地的主力包括茶滘城中村改造项目、白云鸦岗宅地、白云广百三元里地块、白云羽绒厂地块、黄埔化工地块、鱼珠木材厂宅地、番禺沙头街地块、从化江埔果场地块等。除了安置房地块外,住宅地块中建筑面积最大的为黄埔融资地块,容积率最高则是海珠区新市头村地块。

  两个月前,市国规委出台楼市调控措施时表示,2017-2019年全市住宅用地合计供应15.52平方公里,市政府正在对房地产市场进行摸查和需求分析,下一步编制2017- 2021年的五年住宅用地供应计划。同时,广州未来出让的住宅用地,将根据一地一策的原则,组合使用“限地价、竞配建”、“限房价、竞地价”、“限地价、竞房价”、现房销售或竞自持面积等竞价方式,坚决防止出现区域性总价、土地或楼面单价新高等情况,严防高价地扰乱市场预期。

  白云成中心城区供地大户

  白云是中心城区中今年宅地的供应大户,共有11宗地出让。其中鸦岗三宗宅地均为保障房项目,而鱼苗场地块和华盛地块也已成交,其他地块包括机场三跑道安置区融资区一期计划出让的4宗宅地,总占地13.9万平方米,而广百三元里地块占地10万平方米。白云羽绒厂地块在去年供地计划中有亮相,今年继续计划出让。

  荔湾今年也有6宗宅地,其中茶滘城中村改造出让地块最多。就在年初,历经近6年改造的茶滘旧改宣布“修成正果”,即将入市,整体建筑面积近200万平方米,其首期已开放售楼部即将开盘。今年计划出让的是茶滘自编1号地块、12a地块、20号地块,为商住用地,总占地约6万平方米。

  大坦沙岛也计划出让一宗纯宅地,占地1 .5万平方米。值得注意的是,广钢218地块已于今年1月出让。

  海珠区有两宗地,一宗是已出让的广东轻工业机械公司028地块,竞得人是时代地产,另一宗是新市头村地块,为混合用途用地,以二类居住用地为主,建筑面积15万平方米,容积率高达7.1。新市头村被列入去年城市更新全面改造项目。

  去年天河和越秀分别还有约5万和1.5万平方米的住宅地出让,今年这两区则零出让。

  外围区域黄埔卖地第一

  今年黄埔区足足有21宗宅地,包括5宗安置地块,其他靓地也不少,既有广东轻工发展公司、黄埔化工、东风化工、鱼珠木材厂这样的改造项目,也有禾丰、黄陂、黄麻等留地地块,还有火村、红卫村、融资二期地块等融资地块。

  增城则有10宗宅地,其中永宁街章陂村、永宁街塔岗村、荔城街中山路与西园路交会处地块,分别被不同开发商斩获。而永宁街岗丰村、长岗村计划出让占地约37万平方米的宅地,今年该片区已成功出让约27万平方米共3宗地,尚未出让的包括仙村镇沙滘村、朱村、增江街狮尾路、增江街陆村、中新镇中新村两宗地。

  番禺今年也计划出让10宗地,包括3宗保障房项目。其他地块中官堂村地块已被开发商拿下,汉溪长隆、大石将会卖地,大石街兴南大道南侧D SJ15- 01地块列入去年第四季度供应计划,不过后来并没有挂牌。同时番禺还将出让沙头街禺山大道南侧3宗地、以及石楼镇新城地块。

  花都、南沙今年均只有一宗宅地,其中花都地块,位于雅瑶镇新街河南岸,曾列入2014年供地计划。

  而沉寂多时的从化区,在1月份卖出街口旺城地段地块后,还有一宗宅地将出让,地块为江埔果场,占地7.2万平方米。

  相关新闻

  商业用地供应琶洲仍是大户

  分功能看,今年广州计划出让75宗商业用地,白云、黄埔、海珠、番禺占据大头。鲜有卖地的越秀放出一宗位于文德路、文明路的蚊型地,建筑面积仅有1万平方米。另外琶洲、金融城、白云新城、番禺国际创新城是今年商业用地卖地主力。

  根据今年城建计划,国际金融城今年重点的建设项目有广东南粵银行金融大厦、广州金控总部大楼、广州国际金融交易广场等,而琶洲则有多达十多个互联网企业总部,包括腾讯广州总部大厦、唯品会总部大厦、小米互联网产业园等。上述项目预计会对今年金融城和琶洲的商业地块出让起到带动作用,发挥产业集聚效应。

  另外,工业用地方面主要聚集在白云、黄埔区的开发区、从化、增城等地的工业园内,结合目前广州主要发力的高端装备制造业、生物医药健康产业、新一代信息技术产业,估计今年的工业用地主要将瞄准这些战略新兴产业,强化广州制造业实力。

  值得一提的是,卖地计划中工业用地的容积率普遍为2.0以上,这显示出广州近年来出于集约使用产业用地、提高单位用地产值的目的,开始逐渐提高工业用地的容积率。根据2015年广州市出台《广州市提高工业用地利用效率试行办法》,明确未来新增工业用地原则上都要位于工业园、物流园等产业区块内,并对不同地块的工业用地容积率提出了最低限值。除安全、消防等有特殊规定或行业生产有特殊要求的项目外,一类工业用地容积率不得低于2.0,要求一般新建工业项目厂房应在3层以上。

 

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235