EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>家居界

寒假将到 意外伤害哪里最多?家里!

2018-01-12 09:36 来源:广州日报

  意外伤害是生活中比较常见的事情,但是伤害发生的主要地点是哪里呢?相信很多人都不会想到,我们认为最安全的“家里”竟然成为发生伤害最多的场所。

  中山市疾控中心近日发布《中山市伤害监测年度报告(2016)》,报告分析了2016年该市三个伤害监测哨点医院报告的门/急诊和住院伤害病例,以及从中国疾病预防控制信息系统平台死因登记报告信息系统中收集的中山市致死性伤害病例,得出全市伤害监测结果。家中成为伤害发生最多的地点。

  家中成为伤害发生主要地点

  2016年的伤害监测结果显示,导致中山人受伤的因素,排名前三的分别是“跌倒/坠落”“动物伤”以及“道路交通伤害”。

  而伤害发生地点,排名前三的分别是“家中”“公路/街道”和“工业和建筑场所”。

  哪些人群最容易受伤?监测结果显示,伤害发生的主要群体是劳动力人群、学龄前儿童和在校学生;伤害发生时,受伤者主要是“休闲活动”“工作”“驾驶交通工具”。

  如果细分受伤人群和受伤原因,儿童少年伤害原因构成前三位依次是跌倒/坠落、动物伤、钝器伤;青壮年前三位原因分别为跌倒/坠落、道路交通伤害、动物伤;老年人前三位原因分别为跌倒/坠落、动物伤、道路交通伤害。

  总体上来看,男性比女性更容易受伤:3个哨点监测医院门/急诊伤害男女性别比为1.58:1。

  此外,在致死性伤害统计方面,2016年全年,伤害死亡占全市死亡总数的4.86%,居死因顺位第5位。致死性伤害男、女性别比为1.78:1。男女伤害住院病例比为1.95:1。平均住院费用为8674.63元/例,平均住院天数为9.3天/例。

  致死性伤害外部原因排名第一为“跌倒/跌落”致死,占全部致死性伤害的33.41%;其次是“交通事故”致死,占27.98%;“故意伤害(包括自害及他害)”致死占12.80%,排名第三。

  按照年龄段细分,儿童少年主要致死性伤害发生原因主要为交通事故、溺水,呼吸受到意外威胁;青壮年主要致死性伤害发生原因主要为交通事故、故意伤害、跌倒;而老年人主要致死性伤害发生原因,跌倒排在首位,其次是交通事故以及故意伤害。

  为何家中伤害多?

  根据统计结果,家中竟然成为伤害发生的主要地点,这个结果有点出乎意料。但是据中山市疾控中心公共卫生专家范木耿介绍,这个结果是合理的。

  “根据我们的统计结果,造成伤害的几个主要因素里面,跌倒/坠落占34.34%,动物伤占33.17%,刀/锐器伤占10.69%,之后就是钝器伤和烧烫伤,这些伤害大部分都是在家中发生的。”范木耿告诉记者。“另一个原因是,因为老人和小孩发生伤害的地点多是在家中,所以占的比例也比较大。近几年养宠物的市民也比较多,所以动物伤的比例也有所提升,而动物伤有相当一部分都是在家中发生的。”

  “我们监测的方式是哨点医院门/急诊室和住院部的医护人员填报统一的《全国伤害监测报告卡》,经由哨点医院上报至市疾控中心。所以只有伤害发生后到医院进行治疗的病例我们才能统计到,而在家中活动比较多的老人和小孩发生伤害后去医院就诊的比较多。对于青壮年人来说,有时一些小的伤害比如割伤刮伤之类的可能就自己处理了,这部分可能就统计不到,所以总体来说在家中发生的伤害占比会多一些。”范木耿说。

  伤害致死成5岁以下儿童死因首位

  据了解,中山市伤害监测工作始于2015年,是以哨点医院为基础的伤害哨点监测系统,通过收集哨点医院门/急诊和住院伤害病例,反映中山市门/急诊和住院伤害病例的基本情况和变化趋势。中山市现有三家哨点医院,分别是中山市博爱医院、三乡医院和民众医院,分别代表三甲、二甲和一甲医院。其中,博爱医院是市属医院,三乡医院和民众医院是镇医院。

  三家哨点医院之一的中山市博爱医院门诊部相关负责人告诉记者,从门诊部的接诊情况来看,老人和小孩的伤害病例是比较多的,而伤害发生的原因中,跌倒/坠落以及动物伤是比较常见的,尤其是动物伤,这两年来呈上升趋势。

  据博爱医院儿科主任医师刘玉玲介绍,儿童意外伤害分为轻微伤害、中度伤害和重度伤害几种,一般中度以上伤害就会由门诊转到儿科进行救治,儿童意外伤害比较常见的原因有跌倒/坠落、气管/消化道异物吞入、烫伤、溺水、交通事故等等。“根据统计,意外伤害致死已经成为5岁以下儿童死亡原因的首位。”

  刘玉玲告诉记者,“寒假马上到了,孩子在家活动的时间增多了,家长一定要做好防护措施,除了预防跌倒/坠落伤害以外,还有尽量不要用饮料瓶装一些化学制剂,以免孩子误服。”

  伤害监测促进卫生资源合理配置

  进行伤害监测有什么作用呢?范木耿告诉记者,通过持续、系统地收集伤害相关信息,了解全市伤害发生的分布特征和变化趋势,能够为制定伤害预防与控制措施,评价干预效果,合理配置卫生资源提供依据。

  “通过伤害监测,针对一个特定地区的一个特定的伤害问题,了解危险因素的发生水平,并进行正确的评估,确定可以干预的危险因素,并制定确定的干预策略,同时进行连续观察,判断干预效果,不断修订策略,使之最终得到有效控制。”范木耿举例说,“比如预防交通伤害方面,深圳是全国开展伤害监测较早的城市,通过伤害监测发现儿童乘坐安全座椅可以减少交通伤害的发生,因此深圳就通过地方立法规定4岁以下儿童乘车必须有安全座椅,这就是通过伤害监测进行干预的典型例子。”范木耿表示,中山的伤害监测开展的时间还比较短,等积累一定量的大数据进行分析后,可能也会通过地方立法的形式对一些伤害因素进行干预。

  此外,范木耿还建议,儿童伤害导致的社会问题较多,需要特别关注。“非故意伤害是导致儿童住院、致残和死亡的主要原因,在东南亚5个国家的相关研究结果表明,每报告一例儿童伤害死亡,在比例上就有12名儿童需要住院处置并形成永久性残疾,有34名儿童需要医学处置或不能上学工作,而且儿童伤害往往伴随着父母和看护者的严重伤害。所以儿童伤害的预防和干预需要引起高度的重视。”

  什么是伤害监测?

  世界卫生组织将疾病分为传染性疾病、慢性非传染性疾病和伤害。伤害是由于能量(机械能、电能、化学能、热能、电离辐射等)突然或短暂地作用于人体,超过机体的耐受能力而导致的机体损伤。

  据世界卫生组织统计,伤害每年导致全球500多万人死亡和更多人的残疾,为大多数国家居民的前5位死亡原因之一,伤害导致的失能调整寿命年(DALY)损失占各类疾病总损失的12.4%,是全球各国面临的一个重要的公共卫生问题。我国每年约有70万~80万人死于各种伤害,占死亡总数的11%,居死因顺位第5位,每年需急诊和住院治疗的伤害患者估计超过2000万人。

  伤害基础性信息是伤害预防与控制的基础,世界上越来越多的国家认识到伤害的严重性以及预防与控制的迫切性,伤害的监测系统在发达国家及部分发展中国家已先后建立并不断完善。我国由中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心从2003年在我国11个省/市70家医院开展了全国伤害监测试点工作,截至2015年,全国有84个监测点共252个医疗机构开展了监测哨点工作。

编辑: 南方网
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235