EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>家居界

2018智能家居市场蛋糕巨大 如何能分到一杯美羹?

2018-01-12 10:25 来源:南方网 王召娣

  2018年,智能家居行业真能迎来1800亿规模市场吗?此刻,笔者想说,这个问题要明确地回答真的有点难。从2012年开始,智能家居就像一匹“黑马”闯入了人们的视野。近年来,随着产品的增多以及日渐普及,很多家庭也能用上智能居家用品。

  大产业品牌“牵手”智能产品抢占先机

  我国智能家居的发展规模及影响力一直处于持续升温态势。2014年起,越来越多的厂商开始密集布局智能家居。2017年,智能家居企业数量仍在大幅增加。有些企业以突出的市场实力,力求探索智能家居的发展之路,抢占市场先机。

  其中,海尔U-home、美的M-smart、小米打造的全新生态链品牌:在物联网时代推出的美好住居生活,以智能硬件为主,涵盖硬件及家庭服务产品的用户智能生活整体解决方案。

  华为HiLink:则致力于构建以智能连接/智能联动为驱动的完整开放的智慧家庭生态体系。

  京东微联:京东智能旗下针对智能硬件产品专门推出的互联开放的智能硬件平台,其App可以控制所有智能设备/远程管理/互联互通。

  阿里智能:阿里巴巴旗下以云计算大数据为基础的一站式设备智能化解决方案平台,涵盖智能硬件模组/阿里智能云/阿里智能APP。

  跨界联盟,资源扩展!以结合目前产业和技术的发展趋势看,通过不断地学习和创新,完善用户体验,2018年智能家居的迅猛发展必然不可逆转。

  行业最大的发展瓶颈怎么破?

  随着市场的迅猛发展,我国智能家居行业的一些问题也开始显示。京东智能负责人刘子豪博士说:“在智能领域中,用户面临的选择繁多,而单一品牌或产品很难承载用户个性化,全面化的使用需求。因此,合作共赢成为很多厂商和平台方的长远发展态度。”

  老板电器智能厨电运营总监王剑春所说:“对消费者来说,不同品牌的智能硬件虽然能为生活带来便利,但无法达成全屋互联的生活场景,或许我们仍未走入真正的智能家居时代。”

  联想魏晋表示,目前的智能家居发展太过急躁,更多时候人们只想知道一个结果,但智能家居的发展一定是非常缓慢的,每发展五年才是个逗号,而且需要更多的企业不断的挑战。目前许多厂商推出的智能产品差强人意,为用户带来很差的体验。对于硬件实现物理连接基础上,怎样提供额外的增值性服务,这才是产业需要思考的。

  小帅智能科技CEO马文俊也表达了想法:无论产品做的如何,仅仅通过网页上的平画面描述,很难让人完全了解它的实际使用感受。因此,对于智能家居来说,线下门店的体验,是产品从初级形态逐渐成熟过程中的“必修课”。

  环保安全、一站式解决方案

  将成为智能家居下一个发展的突破口

  随着高科技技术的日渐成熟,“智能”已经成为人们不可缺少的一种生活方式和社会潮流。正如当今的物联网给人们带来生活便利,节约更多的时间成本,现代无人机科技的广泛应用,360智能床帮助快速入睡等。当下,智能家居在技术成熟性,性能稳定性,家居生活智能化等方面还不能满足所有用户的需求。这是用户体验和产品应用的最大核心问题,同时也阻碍着更多的市场需求。对智能家居来说,环保安全、一站式解决方案将成为未来的发展趋势,其操作系统应当做到易用性和实用性,完善相关的技术创新系统,实现其软硬兼修功能。

  另外,任何产品的精准使用与实现用户的粘度都离不开企业完善的服务体系。智能家居在前行的路上充满了无限可能,在推广和产品概念的普及还有很长的一段路要走。相关预测显示,到2020年,全球智能家居产业规模将达到620亿美元,中国智能家居市场规模将突破万亿大关,较2012年增长近10倍。可见,智能家居在中国乃至世界都有广阔的前景,就目前的发展趋势分析,由最初的几家公司增加到如今的千百余家企业,其行业发展之迅速是目前国内任何其它行业所无法比拟的。

编辑: 王召娣
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235