EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>楼市维权

小区为何频发维权纠纷?

2017-05-16 09:25 来源:广州日报

  连日来,多个小区发生物管公司和业主之间、业主委员会和业主之间的纠纷,主要涉及到业主委员会改选、小区停车位涨价、业主拒缴物管费等。

  例如,东泰社区某小区业主改选时,新的业主选举筹备委员会成立之后,部分候选成员却被业主举报曾经拖欠物管费,属于有不良行为记录,不应该参与选举,由此双方剑拔弩张,注定将为今后的业委会选举工作埋下隐患。几乎与此同时,万江上东国际小区因为物管公司推出车位租金涨价的举措,导致众多业主停车费每月翻番的压力,为此物管公司遭到业主群体抵制。连续多日,导致小区交通瘫痪,居民怨声载道……

  有心人士留意到,最近一两年以来,小区的物业管理纠纷频发,从以前的物管费用不透明到目前的业主选举筹备有瑕疵,再到物管公司收取每一笔前都需要公开作出说明,否则业主就会寻找机会抵制甚至组织业主解雇物管公司。总而言之,业主维权的理由从以前的重大切身利益向“有权必维”转变,导致物管公司似乎成了“弱势群体”。

  但是,物管公司真的是处处受到制约,在工作中被动沦为弱势群体吗?未必,从旁观者的角度来看,之所以物管工作进入到一个新的时期,其工作更容易受到业主的质疑或者抵制,深层次原因还是在于物管公司和业委会旧的观念没有转变,跟不上越来越有维权意识的业主居住需求。

  可喜的是,目前已经有小区物管正在脱胎换骨,比如东泰社区就有小区正在实行改革,将不合时宜、庞大的保安队伍已裁大半,让自动化停车识别系统取代人工作业,增加人性化的服务机构,让物管人员和业主有了更多的交流机会。相信在未来不长的时间,物管公司将正在整体上体现服务业主,而不是管理业主的职能。

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235