EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 房产>楼市维权

碧桂园太仓一楼盘“货不对板”遭投诉:百余户业主受影响

2018-04-28 15:41 来源:环球网

  “主卧室多出了一条横梁,窗户大小与样板房不一致……”

  碧桂园位于江苏太仓的一处楼盘(城央豪邸)遭到业主们的投诉,他们呼吁碧桂园还他们一个“不压抑的家”。

  业主们向澎湃新闻(www.thepaper.cn)反映,实际交付的房屋与之前他们看到的样板间有多处不符。

  对此,碧桂园沪苏区域相关负责人对澎湃新闻表示,样板房是临时搭建的,不是实体板房,只是用来展示,“具体(交付)验收的房屋如何应以合同、图纸上约定的为准”。该人士表示,在图纸上,的确标有横梁。

  澎湃新闻了解到,该楼盘有百余户业主受此影响,其中已有业主已向法院递交了状告开发商的起诉状。

  样板房争议

  反映上述问题的业主集中在太仓碧桂园城央豪邸7幢楼,涉及一百多户业主。业主沈先生对澎湃新闻说,其在2015年12月买入,建筑面积118.75平米,时价100万元。

  沈先生称,购买房屋时,销售人员介绍实际交付的房屋与样板房装修标准一致,但2018年2月交房验收时,他发现相比样板房,该房屋客厅、主卧的屋顶多出一道裸露在外的横梁,且体积较大。

  “大概宽50公分,严重影响房屋实用性和美观,导致房屋感觉颇为压抑。而且从社会风俗讲,卧室有横梁说法也不好。”业主对澎湃新闻说。

  此外,业主还表示,交房时房屋的窗户也与样板房展示的不一致,原本大格的窗户换成小格,一方面导致视觉压抑,另一方面安装工人无法进出窗格安装房屋空调,给业主后续使用带来不便与安全隐患。

  因而,业主们要求,开发商在确保房屋安全的前提下拆除房屋中裸露的横梁,并更换房屋窗户。

  对此,碧桂园沪苏区域相关负责人对澎湃新闻表示,在横梁的设计上,样板房展示与实际房屋确实有差异,但图纸标注有横梁。且样板房是临时搭建的,只是用来展示,不是实体板房,具体验收房屋应以合同为准。

  中原地产一分析师对澎湃新闻称,一般情况下,开发商售出的实际房屋与样板房某些装修设计不一样导致的业主投诉,有可能是实际建设过程中产生了一些当初设计时没预料到的因素,从而有新的改动。也有可能是开发商宣传不到位,“有可能有的房有横梁,有的没有,开发商想利于销售,可能现场有误导。”

  上述人士还说,对于这种情况,业主的维权较困难。因为法律依据的是合同,除非明显的偏离合同,业主才好维权,否则仅凭样板房和宣传时的图片等材料,法律界定开发商违约还比较困难。

  “说实话这几年房价一直上涨,开发商只要说一句‘不想要的话,可以退房’,业主就没有办法了。”上述人士说。

  “非精装修”房,另附加一份装修协议

  该楼盘宣传页,表明是“精装修”

  业主们提出的另一个质疑是,开发商在宣传时称房屋为精装修,实际上业主们也拿到了精装修的房子,但是,在正式的买卖双方的购房合同里,房屋类型却是“非精装修”房。

  碧桂园与购房者签订的商品房买卖合同中,房屋类型显示为“非精装修”房。

  不过,开发商仍与业主所签了一份“补充协议”,约定政府验收后,开发商将房屋装修,随后交付房屋,并约定了具体的装修事项。

  碧桂园与业主签订的关于装修的补充协议

  业主们猜测,这可能是开发商“在钻政策的空子”,将装修环节划离合同,以使装修环节“逃避政府的监管”,从而寻求装修上的溢价,谋求最大利润。

  碧桂园沪苏区域相关负责人则对澎湃新闻称,这是太仓当地政府部门的要求,“可能他们处理精装修合同的案例较少,所以要求我们分开成毛坯合同与装修协议。”

  对此,太仓市住建局规划科人士对澎湃新闻表示,大约在2015年底,太仓开始大力推进全装修(精装修)房,政府对开发商也会有此要求。而在这之前,楼盘规划审批是全装修或非全装修,均由开发商自主选择,太仓碧桂园城央豪邸项目就属于该时期的楼盘。“开发商后期可以跟业主签一个装修的补充协议,就相当于业主自己请了一家装修公司,这也不在政府监管范围。我知道的情况是该楼盘规划上批的就是毛坯房,但至于批的时候是什么情形,我就不知道了。”

  上述中原地产分析师对澎湃新闻说道,上述这种情况在房地产领域不是个例。

  为避免二次污染,目前全国多个地方开始大力推动精装修房。“如果交付毛胚房,业主之后可能在装修过程中砸墙、重新刷漆,对结构进行改造,产生二次建筑垃圾,所以一开始精装修再交付,就不需要重复这种工作。”该分析师告诉澎湃新闻,在此背景下,多家房地产商都建立自己的装修队伍,“基本上碧桂园、万科、中海这种大企业在各地都有普及”。

  具体到合同操作层面,出现另辟一份装修协议,而不是在合同上明确显示“精装修房”的情况,该分析师称,一般出于两种考虑。

  “一是逃避政府监管。”他说,为防止开发商通过精装修进行高溢价,有的城市政府对精装修部分进行严格的价格限制,但如果是毛坯合同,装修就不在政府监管范围内。

  “目前中国的装修市场非常完善,中低高端产品都有,不论多好的品牌,10元到100元的价位都有,这使得开发商在装修标准上,上下浮动的自由空间非常大。”该分析师称。

  而另一个考虑是,“缩短回款周期”。如果合同上写的是毛坯房,那开发商无须对房子进行装修,政府就能验收。精装修房合同则不然,“装修起码要三四个月,完全按合同装修好了政府才能验收,如此一来,开发商回笼资金的时间就长了”。中原地产上述分析师对澎湃新闻说。(澎湃新闻)

编辑: 李子飞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235