EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>房产>一周大佬说

这一周地产专家和大佬们都说了啥(5.13)

2016-05-13 08:57 来源:南方网

    专家视点

    除了城市分化,结构性“去库存”仍需重视

    方圆地产首席市场分析师邓浩志

    中央提出“去库存”概念至今,中国楼市发生了重大变化,原因主要在宽松的货币政策。目前一线城市与部分强势二线城市房价已经出现较大幅度的上涨,貌似“去库存”问题已经不存在,而未来似乎只要集中解决3、4线城市,工作就能完满完成,所以“分城制策”也被视为新的良方。其实情况并没有想象的简单,一二线城市虽然没有了整体去库存的问题,却仍存在较明显的结构性库存问题;而三四线城市则明显地任重而道远,去库存任务仍然是艰巨的,且目前市场明显低估了其后续存在的风险。1、2线城市由于住宅最近消化速度提升,掩盖了其余几种类型物业的窘境,包括:商用物业、办公类型物业、公寓产品、非普通住宅的大户型产品、城郊旅游度假产品、大别墅产品等。这几类产品在本轮楼市复苏过程中因为水涨船高而轻微提升了一下销售速度,但其整体库存依旧吓人。

    二线城市是2016年楼市主攻阵营

    易居研究院副院长杨红旭

    时间进入2016年春夏之交,中国楼市表现出越来越多的复杂信号,比如政策面的纠结,比如不同城市市场冷暖差异。2016年全国新房销量,将创历史最高值,估计达14亿平方米!2013年的13亿平方米只能靠边站了。二线城市是主力军,三线城市是小帮手。4月份,二线典型城市新建商品住宅成交面积环比增长7.8%,同比增长88.3%。环比与同比双增,上攻态势很强。尤其重要的是,自去年10月开始,二线典型城市成交量连续创新高(剔除春节前后的1-2月)。近几个月,成交规模创下历史最高月度水平。明显强于上一次楼市繁荣期的2013年。从逻辑上分析,中国房地产市场出现了罕见的板块轮动现象,一线城市热后,二线城市接棒上攻。南京、厦门、合肥、苏州,自不必说,天津、武汉、杭州、济南、南昌等也跟进中。

    去库存的本意是需求侧问题

    国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军

    去库存本意是指将房地产企业开发的没有卖出的库存房子卖出去,这是一个典型的需求侧问题。但当将其放在供给侧后,就会导致很多地方以加杠杆方式去房地产库存,这就与去杠杆相冲突。同时,以加杠杆方式去库存会带来房价上涨,增加了企业与居民成本,这又与降成本相冲突。

    地方财政不能被土地收入“绑架”

    财经专家王亚宏

    与“北上广深”一线城市相比,目前二线城市的房地产市场去库存的压力本来就更加严重,而房地产商继续积攒土地,无疑会进一步加大供给与需求之间的矛盾。在这种情况下,首先要注意的是不能让地方财政被土地收入所绑架,政策制定与实施应该立足于供给端改革和去库存,而不是卖地收入增加了多少。其次,调控政策需要面向保障市场健康发展。允许将符合规定的商业用房按规定改建为居住房,鼓励“购租并举”,以健康的房租赁市场来有效抑制房地产市场的投机行为,促进销售市场的房价理性回归,从而真正减轻住用者的负担。

编辑: 翁子盈
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235